Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество18 ноября 2020 22:00

Из бариста в программисты

Три вдохновляющие истории, как найти новую профессию во время кризиса

Выйти из зоны комфорта. Такой совет до пандемии звучал только на тренингах по личностному росту. Коронавирус вынудил выйти из зоны комфорта очень многих. Кто-то потерял работу, у кого-то упали доходы, а кто-то теперь не уверен в будущем. Проблемы возникли в основном у офлайн-работников. У «цифровых» сотрудников все наоборот: и работы прибавилось, и зарплаты выросли. Карантин и самоизоляция стали катализатором новой технологической революции.

История № 1

Из бариста в программисты

Аслан Г., 22 года:

«Я несколько лет работал в одной из московских кофеен. Мне все нравилось. Профессия бариста модная и в чем-то даже творческая. Плюс много общаешься с людьми. Но потолок зарплаты - 60 - 70 тысяч рублей. И это при хорошей выручке, которой сейчас нет. По столичным меркам - очень мало. Ни на машину, ни на квартиру не накопить. Поэтому я заочно учился в университете и в свободное от работы время учил английский язык.

Когда в марте объявили карантин, зарплата упала вдвое. Денег не хватало даже на оплату аренды и еду, пришлось залезть в заначку. Зато появилось больше свободного времени. Первые две недели я с удовольствием сидел дома и смотрел сериалы, но потом понял, что карантин - это надолго. И будет обидно провести все это время на диване. По совету друга я решил пройти курс обучения Python (язык программирования). Потом добавились курсы по SQL (аналитика больших данных) и другим смежным дисциплинам.

Когда в июне я вышел на работу, в кофейне было не так много посетителей. Я доставал ноутбук и, сидя за барной стойкой, решал задачи. Один из постоянных клиентов увидел, что я пишу код, спросил, что я делаю, и даже подсказал, как решить задачу. А на следующий день дал контакт HR-менеджера в их компании. Через два месяца меня взяли на позицию джуниор-тестировщика.

Впереди испытательный срок. Будет сложно, но я знаю, что двигаюсь в правильном направлении. Бывшие клиенты и нынешние коллеги зарабатывают по 100 - 200 тысяч рублей. Сейчас я понимаю, что возможностей в этой сфере очень много, а потолок заработка находится очень высоко».

История № 2

Из кол-центра в дата-аналитику

Дмитрий С., 27 лет

«Два года назад я переехал в Москву из Твери. Опыта работы в какой-то определенной сфере у меня не было. Так, случайные подработки: то там, то здесь. С таким бэкграундом самое простое было устроиться в кол-центр банка. Текучка там большая, кадры нужны всегда, берут почти всех.

Работа со звонками физических лиц адская, никому такую не пожелаю. Через несколько месяцев я перевелся в отдел по работе с юрлицами. Стало полегче. Параллельно был куратором, вел подготовительные курсы для новичков. Это давало дополнительный заработок. Вечерами учил английский язык и мечтал о путешествиях и переезде за границу. Но с такой профессией это невозможно.

Поэтому решил развиваться в «цифровой» сфере. Тем более что банк частично финансировал обучение. Выбрал курсы дата-аналитики. Вечерами, когда друзья ходили по барам, я ехал домой, слушал онлайн-лекции и выполнял домашние задания. Через пару месяцев я получил электронный сертификат и перешел в аналитический отдел. Пришлось даже пожертвовать частью зарплаты. В кол-центре и на ведении тренингов я зарабатывал 80 тысяч. А пришлось уйти на 55. Но я знал, что на прежней работе вряд ли смогу зарабатывать больше, а здесь есть перспективы.

Получил нужный опыт и спустя полгода разместил резюме. В начале осени пригласили на собеседование в другой банк. И две недели назад перешел к ним на работу. Зарплата выросла вдвое - до 120 тысяч рублей в месяц. Инвестиции в образование начали приносить дивиденды».

История № 3

Лариса Н., 34 года:

«Я приехала в Москву поздно - почти в 30 лет. Дома с родителями осталась маленькая дочка. Ездила к ней почти каждые выходные, иногда привозила с собой, чтобы сводить в зоопарк или аквариум. Снимала комнату в коммуналке, работала офис-менеджером в крупной компании. И хотя я получала в три раза больше, чем у себя в городе, денег все равно ни на что не хватало.

Год назад один из коллег сделал, как мне казалось, невозможное. В отпуске он познакомился с девушкой, но она наотрез отказалась переезжать к нему в Москву. Тогда он пришел к начальнику отдела и попросил работать удаленно. «Наивный», - подумала я. Но ему пошли навстречу. Разрешили жить там, где ему хочется, но всегда быть на связи. А зарплату снизили всего на 10%. И он переехал к любимой. А все потому, что хороших веб-дизайнеров еще поискать.

В тот момент я задумалась о будущем. Я не хотела всю жизнь провести на съемной квартире - вдали от дочери. Плюс я неплохо рисовала, родители не зря несколько лет водили в художественную школу. Коллега подсказал, где и какие курсы можно пройти. Стоили они прилично. Но я уже понимала, чем именно я хочу заниматься и что это мне даст в будущем. Первые заказы искала на биржах фриланса, вечерами выполняла их дома. Потом появились постоянные заказчики. Работала в итоге по 14 часов в сутки, почти без выходных. Но основную работу бросать не хотела, потому что боялась потерять основной доход.

Пандемия все решила за меня. В марте всех сотрудников отправили на удаленку, а мою должность спустя месяц и вовсе сократили. Не знаю, что бы я делала, не будь у меня второго источника дохода. Пришлось бы идти в курьеры. Сейчас я живу в родном городе, работаю из дома на московских заказчиков, помогаю дочке делать уроки, гуляю с собакой. Вместо 60 тысяч рублей в месяц сначала получала 25 - 30 тысяч, а сейчас - 40 - 50. И это при свободном графике».

РЕЗЮМЕ

По данным Международной организации труда, 195 млн человек в мире потеряли или вскоре потеряют работу из-за последствий пандемии коронавируса. Подавляющее большинство этих сотрудников были заняты в офлайн-сферах. Занятость в онлайн-сфере в этот период, наоборот, увеличилась.

В ближайшие годы еще один удар по рынку труда нанесет цифровизация. Как говорится в докладе Всемирного экономического форума The Future of Jobs 2020, внедрение новых технологий и автоматизация бизнес-процессов приведут к потере 85 миллионов рабочих мест в 26 развитых и развивающихся странах. И это уже в ближайшем будущем - к 2025 году.

Но есть и хорошие новости. К этому же сроку в мире, по прогнозу ВЭФ, составленному на основе опроса топ-менеджеров трехсот глобальных компаний, появится 97 миллионов новых рабочих мест - но уже цифровых.

Как уточняют исследователи, уже сейчас все больше людей ищут работу в полностью новых для них сферах деятельности. Примерно половина людей, пришедших в сферу искусственного интеллекта в последние пять лет, до этого работали в совершенно других сегментах экономики. А, например, в сфере продаж эта доля составляет 75%, создания контента - 72%, в инженерной сфере - 67%.

В России в сентябре этого был зафиксирован рост спроса на ИТ-специалистов. Каждая третья вакансия на дистанционном рынке труда в ИТ была связана с программированием, гласят тренды рейтинга Топ-50 востребованных профессий в сфере ИТ Университета 2035. В первую двадцатку самых востребованных попали вакансии аналитиков данных, специалистов службы поддержки, продуктовых аналитиков, системных администраторов, системных аналитиков, бизнес-аналитиков, инженеров технической поддержки, аналитиков CRM и продакт-менеджеров.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Куда пойти учиться?

Чтобы получить новые знания и навыки, не обязательно получать второе высшее образование и тратить на это годы жизни. Онлайн-образование развивается во всем мире, в том числе и в России. Оно позволяет поменять профессию, найти подработку или увеличить доход на прежнем месте работы.

Об этом, в частности, свидетельствуют первые результаты проекта выдачи персональных цифровых сертификатов российским гражданам (цифровойсертификат.рф). Благодаря ему в 2020 году более 33 тысячи россиян из 48 регионов страны смогли получить возможность бесплатно обучиться у лидеров рынка онлайн-образования: Нетологии, Корпоративного университета Сбербанка, Университета Иннополиса и более 100 других организаций. В следующем году проект будет продолжен.

Обучение на курсах бесплатное. Его стоимость компенсируется образовательным организациям из федерального бюджета. Оператором проекта выступает Университет НТИ 2035. По итогам обучения выдается официальное удостоверение о повышении квалификации.

Для слушателей есть сразу несколько плюсов. Во-первых, образовательные платформы сотрудничают с крупными компаниями, которые заинтересованы в перспективных работниках. Лучшие студенты по окончании курсов попадают к ним на стажировку. Во-вторых, онлайн-образование начинает котироваться на рынке труда. Как выяснил еще в 2019 году портал Rabota.ru, большинство работодателей учитывают онлайн-дипломы при приеме на работу. Они дают дополнительное преимущество соискателю. При этом больше всего (31%) респондентов отдают предпочтение навыкам, которые кандидат получил на курсах от отраслевых компаний. На втором месте в рейтинге доверия - курсы от отечественных вузов (26% голосов). Популярным образовательным платформам доверяют 18% опрошенных.