Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Интересное24 июля 2021 3:26

Киржач стал «домом» для спасенных икон

В древнем городе открылся Музей иконописи и реставрации
На первом этаже музея представлены вологодские иконы

На первом этаже музея представлены вологодские иконы

Фото: Виктория СУХОВА

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией матери, в Киржаче случилось сразу два важных культурных события, которых с трепетом ждали местные жители — появление школы колокольного звона в деревне Ельцы и открытие удивительного Музея иконописи и реставрации.

Да зазвучат колокола!

Православный праздник начался с литургии и молебна в часовне «Свеча во ложбине», которая появилась в деревне Ельцы в прошлом году благодаря меценату, директору киржачской типографии Евгению Федорову. Праздничное богослужение провел владыка Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский.

После этого прихожане приняли участие в освящении и открытии детской благотворительной школы колокольного звона, которая расположилась на территории приюта «Мамин домик».

Школа колокольного звона находится на территории приюта "Мамин домик"

Школа колокольного звона находится на территории приюта "Мамин домик"

Фото: Виктория СУХОВА

- В России есть одна школа колокольного звона, она находится в Сибири. Благословлял ее нынешний митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Вторая при его правлении появилась у нас. Мы очень хотим, чтобы колокольный звон на Руси не умолкал, помогал нам выживать, растить нам достойную смену, приходить к вере, и чтобы мы никогда не забывали формулу «человеку нужен человек». Поэтому звон колокольный должен быть живой, никакой электронной музыки, - уверена Арина Серавкина, руководитель приюта «Мамин домик». - Также мы планируем проводить здесь мастер-классы от именитых звонарей и музыкальные фестивали.

В школе будут давать мастер-классы известные звонари

В школе будут давать мастер-классы известные звонари

Фото: Виктория СУХОВА

Школу колокольного звона невозможно было бы создать без благотворителей. Всегда откликается на просьбу о помощи меценат Евгений Федоров. В приюте его называют не иначе как «наш вдохновитель».

- Когда он построил рядом с приютом часовню, мы подумали, что нет ничего невозможного и надо подтягиваться — создавать школу. Евгений Сергеевич всегда принимает активное участие во всех наших мероприятиях, заказывает у нас свечи ручной работы в форме часовни, что нас очень выручает в финансовом плане. Мы ему благодарны. Дай Бог ему здоровья, - пожелала Арина Серавкина.

«Вернуть в город Киржач»

Еще одним важным культурным событием стало открытие нового «МИРа» - «Музея иконописи и реставрации». Местом расположения экспозиции стал дом постройки второй половины XIX века, расположенный в историческом ядре города. Владельцем дома был мещанин Яков Смирнов, а после революции 1917 года здание служило и магазином книг, и офисом управления культуры Киржачского района. Сегодня второй этаж старинного дома превратился в единственный во Владимирской области прототипа музея спасенных икон.

Сейчас экспозиция занимает порядка ста квадратных метров, но этой площади явно недостаточно. Поэтому Евгений Федоров заручился поддержкой первого вице-губернатора области Александра Ремиги.

- В начале июля мы с Александром Александровичем обсудили ряд важных вопросов, связанных с развитием туризма во Владимирской области. Результатом нашего диалога, возможно, станет приобретение одного из строений, находящихся в ведомстве областных властей. Здание, построенное в конце XIX века фабрикантами Арсентьевыми, при старании команды «Киржачская типография» станет настоящим музеем, основным направлением которого будет «Народная икона». А сегодня мы явили миру лишь часть коллекции, в формировании которой большая заслуга супругов Натальи и Сергея Сидоровых, - отметил Евгений Федоров.

Основатель музея Евгений Федоров

Основатель музея Евгений Федоров

Фото: Виктория СУХОВА

Идея открыть музей иконописи появилась у него после того, как к нему в руки попала старинная икона «Троица», на обороте которой была надпись «Вернуть в город Киржач». Она была спасена при разрушении храмов в 1920-е годы.

- Глубокий духовный смысл нашей экспозиции заключается в том, чтобы сохранить экспонаты в первозданном виде, в котором они нам достаются. В этом музее основной упор делается на тот слой икон, которые не выставлялись и не экспонировались до данного момента. Назовем их «народное творчество». Порой это непрофессиональные иконописцы, но каждая икона имеет свой смысл и свою историю. У нас собраны иконы с XVII до начала XX веков, - рассказал Сергей Сидоров, эксперт по подбору антиквариата.

Экспонаты были привезены из разных уголков России — из Владимирской, Ивановской, Ярославской, Вологодской и других областей.

Не только показать, но и научить реставрации

На сегодняшний день в музее собрано 326 спасенных икон. Вологодские народные иконы — скромные, но очень яркие и самобытные, хотя написаны краской по дереву.

- Здесь представлены самые почитаемые святые, иконы с изображениями которых были в каждом доме — Иисус Христос, Божья Матерь, Архангел Михаил, Григорий Победоносец, Николай Чудотворец, пророк Илья, - рассказала Ирина Язикова, методист Смоленского государственного музея-заповедника.

Есть в музее иконы, спасенные на пожаре, на них остались следы запеченной олифы. Есть и более «богатые» иконы, которые украшали дома дворян и купцов. Их отличают киоты. По ним судили о благосостоянии хозяев.

На втором этаже музея представлены иконы дворян и купцов

На втором этаже музея представлены иконы дворян и купцов

Фото: Виктория СУХОВА

Поразили посетителей такие иконы, как «Явление Печерской Божьей матери», которая была написана в иконописных мастерских Киево-Печерской Лавры в 1865 году, икона XIX века в бисерном шитье Угличского невинно убиенного царевича Димитрия, Ахтырская икона Божьей матери, которая, по легенде, явилась во время Полтавской битвы, а потом бесследно исчезла. Ее в 1739 году нашел священник села Ахтырка, после чего она исцелила от болезни его дочь. Также в музей на хранение передал икону владыка Иннокентий.

Прямо во время открытия музей пополнился еще 165 металлическими иконами. Старинную коллекцию передал директор «Галереи на Чистых прудах» Валерий Новиков.

Музею подарили 165 старинных металлических икон

Музею подарили 165 старинных металлических икон

Фото: Виктория СУХОВА

Через общение со старинными образами в Киржаче возрождается традиция иконописного ремесла.

- Мы решили открыть не просто музей, но и иконописно-реставрационную мастерскую, в задачи которой входит реставрация и консервация дошедших до нашего времени икон, написание новых образов, а самое главное - обучение нового поколения иконописцев. В нашей мастерской будет проходить обучение как взрослых, так и детей, - рассказала Надежда Коллегова, художник-иконописец.

Украшением праздника стал академический хор «Киржэль». Под руководством Юлии Миронюк участники коллектива исполнили духовную музыкальную программу «Вера вечна».