Премия Рунета-2020
Владимир
+2°
Boom metrics
Интересное27 апреля 2024 10:00

Киржач получил статус «климатической столицы России»

Благодаря мощному технопарку город развивается и становится привлекательнее
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В последние годы Киржач стал известен среди жителей и гостей региона, как один из новых туристических центров Владимирской области. Однако город стал не менее известен благодаря разместившемуся здесь крупнейшему в регионе технопарку «Русклимат ИКСЭл».

Напомним, по решению Губернатора Александра Авдеева при поддержке Правительства России в 2022 году в Александровском и Киржачском районах была создана Особая экономическая зона «Владимир». Производственные площадки в Киржаче посещали Председатель России Михаил Мишустин, Министр промышленности РФ Денис Мантуров. Председатель Совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко лично представлял проект по развитию киржачского технопарка Президенту России Владимиру Путину. С момента создания ОЭЗ город и прилегающая территория получили новый импульс развития.

Правительство Владимирской области организовало пресс-тур для журналистов, чтобы показать, за счет чего будет продолжаться активное развитие Киржачского района.

Теория и практика

Первой точкой в пресс-туре стал технопарк «Русклимат ИКСЭл». Руководство «Русклимата» рассказывает, что его современная площадка ведет историю с 1856 года. В XIX столетии здесь размещались артели, а купчиха с говорящей фамилией Котельникова изготавливала здесь водонагревательные котлы объемом в 200 литров.

В XX столетии промышленная зона использовалась совсем по иному назначению — здесь размещалось предприятие «Автосвет», которое выпускало фары для разных марок отечественных автомобилей. Но в наше время территория бывшей артели вернулась к истокам — семнадцать высокотехнологичных предприятий вновь занялись выпуском водонагревательных котлов, конвекторов и прочего обогревательного оборудования. Объединение этих предприятий стало климатическим кластером, который снискал Киржачу славу климатической столицы России, единственной в своем роде. Продукция технопарка расходится в 51 страну мира, а трудятся на площадках более 2700 человек.

В цехах «Русклимата» работа кипит круглосуточно. Например, из цехов компании «Royal Thermo» выходят в свет стальные панельные, а также алюминиевые биметаллические радиаторы. Вместе с опытными сотрудниками на площадках трудятся и молодые ребята — студенты Киржачского колледжа технологии и сервиса. Второкурсники знакомятся с трудом оператора линии в рамках так называемого дуального обучения — когда часть теории студенты получают в учебном заведении, а другую часть вместе с практикой — непосредственно на производстве.

- Мы проводим дуальное обучение, состоящее из 20 процентов теории и 80 процентов практики, чтобы ребята могли работать на нашем оборудовании, и пришли к нам полностью подготовленными, - рассказывает директор по персоналу Ольга Дубас.

А лучшие ребята получают специальную стипендию — около 25 тысяч рублей в пересчете на отработанные часы. Весьма солидная прибавка для учащегося. Приезжают сюда на практику и молодые люди из колледжей Кольчугино, Александрова и даже студенты вуза из Владимира.

По словам Ольги Дубас, практикуются на их предприятии около 40 студентов, а молодые сотрудники имеют возможность сделать хорошую карьеру — почти все руководители подразделений вышли из рабочих профессий.

Робот и человек

По соседству расположились цеха Ижевского завода тепловой техники. Здесь тоже практикуются студенты, но на этот раз совсем в иной стезе — ребята занимаются программированием. Директор по развитию Александр Абдулвалеев объясняет, что каким бы современным и технологичным не был робот, но именно от человека зависит правильность его действий. Именно поэтому компанию очень интересуют молодые программисты.

Например, роботы заменили здесь целый участок штамповки, где раньше трудилось 52 человека. Теперь он стал полностью автоматическим.

Мощность производства говорит сама за себя — каждые 20 секунд с конвейера выходит готовый конвектор. За смену их выпускается до 5000 штук, или до 1,5 миллионов в год. Не меньше производят и водонагревательных котлов. Все это требует квалифицированных сотрудников — вот почему здесь всегда рады молодым специалистам.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Тем временем студенты выполняют упражнение на роботизированном станке — машина сама раскладывает металлические пластины таким образом, чтобы находящиеся на них отверстия точно совпадали.

Студент 4 курса Киржачского колледжа Алексей Сережин рассказал, что учится на системного администратора. Интерес к этой специальности парень получил от старшего брата-программиста.

- Когда закончу учебу, пойду в робототехнику. А проект на защиту диплома мы будем делать здесь, уже на линии, - улыбается Алексей. - Задумки есть, и хорошие. Но потом обязательно пойду получать высшее образование. Конечно, учиться на системного администратора сложно, но главное — было бы желание.

Чтобы город становился лучше

Но не только сотнями готовых изделий славится технопарк. Много внимания уделяется и социальным вопросам. Например, для сотрудников начали строить шестиэтажный дом — он станет первым в Киржаче домом с лифтом. Строить выше было нельзя по соображениям безопасности — пожарная часть не позволяла держать большую автолестницу. Но технопарк взялся построить новое пожарное депо, в котором будут помещаться шесть современных пожарных машин.

Временно исполняющая полномочия главы горадминистрации Киржача Марина Мошкова показала новенький тротуар и большую площадку с детскими сооружениями и спортивными тренажерами. Все это построили в рамках программы по благоустройству, причем часть средств вложили городской и областной бюджеты, а часть — технопарк.

- До благоустройства здесь было запустение. Очень радостно теперь слышать тут детский смех — сама проезжаю здесь каждый вечер с работы и вижу, сколько мам гуляют с детьми, смеются и радуются, - говорит Марина Мошкова.

Кроме того, климатический кластер помог городу подготовить проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и оплатил строительство того самого пожарного депо.

Наконец, специалисты технопарка занимаются педагогической деятельностью — некоторые из них с удовольствием преподают в «IT-кубе», открытом для детей в стенах Киржачского колледжа технологии и сервиса. Более 200 малышей учатся тут азам программирования и робототехники.

Власти Киржача и представители бизнеса уверены, что совместными силами сделают город еще красивее и привлекательнее. Так что девиз « Живи, учись, работай!» здесь стал как никогда актуален, а молодые люди и девушки обязательно найдут себе хорошо оплачиваемую работу и стабильность в родном городе. Так что и уезжать никуда не надо.