Самое трудное во всем этом - заставить себя купить кукурузный крахмал.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Подсказываю ответы: он есть почти в любом крупном супермаркете, он нужен для приготовления самого вкусного в мире китайского соуса, использовать его вновь вы захотите как можно скорее.
И главное: под этим волшебным соусом можно готовить все - рыбу, мясо, курицу. Или просто приготовить его и есть с рисом или даже макать в него хлеб. Потому что это действительно невероятно вкусно.
Сначала возьмем примерно полкило рыбы/мяса/курицы, нарежем на мелкие кусочки, сложим в миску. В другой миске яйцо хорошенько взобьем со столовой ложкой кукурузного крахмала. Этой пенной смесью зальем рыбу/мясо/курицу и оставим в покое на полчаса. После чего обжарим а растительном масле до образования красивой корочки (за нее как раз отвечают яйцо и крахмал) и просушим на бумажных полотенцах.
Обжариваем мелко нарезанные луковицу, половину сладкого перца, перчик чили, измельченный имбирь, дольку чеснока. Добавляем 2 столовые ложки китайского сладкого вина (у вас его наверняка нет, но не горюйте - любое десертное подойдет), столько же соевого соуса и рисового уксуса, полстакана мясного/рыбного/куриного бульона, две столовые ложки сахара и горсть кусочков консервированного ананаса. Смесь (это пока еще не соус) закипит, сахар растворится, сделайте огонь потише.
Сок от ананаса (тоже примерно полстакана) смешайте с тремя ложками того самого кукурузного крахмала, который вы так не хотели покупать, влейте в сковороду и наблюдайте, как бывшая смесь загустевает и становится соусом.
В него теперь можно положить уже готовое мясо/рыбу/курицу, перемешать, дать немного покипеть вместе, посыпать кунжутом, зеленью и признать: без крахмала было бы не то. Совсем не то.