2017-04-22T01:13:52+03:00
Комсомольская правда
52

Русские в Корее: Мы в эпицентре ядерной войны? Не смешите!

Читатель «Комсомолки», живущий в Сеуле, поделился своими наблюдениями о том, как русские и корейцы ждут здесь начала Третьей мировой
Весь мир в ожидании войны, кроме Южной Кореи, для жителей которой сейчас главное событие - цветение сакурыВесь мир в ожидании войны, кроме Южной Кореи, для жителей которой сейчас главное событие - цветение сакурыФото: EAST NEWS

Я СКАЗАЛ «ОЙ!» И ПРИСЕЛ...

Выглянув в окно своей съемной квартиры в столице Южной КореиСеуле, в ее знаменитом с недавних пор районе - Каннам*, я с удовлетворением отметил, что денек выдался погожий. Можно будет поехать c женой и детьми к императорскому дворцу, полюбоваться цветущей сакурой. Тишину прервал звонок телефона. Международный.

- Привет, ну как там у Вас? - вопрос московского компаньона по бизнесу звучал настораживающе. Я судорожно начал вспоминать, не забыл ли чего сделать по работе… Ответил уклончиво:

- Да вроде ничего, а что?

- Как ничего, а война?!! - почти кричит в трубку компаньон. И сбивчиво излагает про очередную подлость американцев и мое нынешнее незавидное положение. Оказывается, я — в самом эпицетре войны между Северной Кореей и США, которая разразится с часу на час! Амеркиа выдвинула авианосцы, Ким Чен Ын выкатил ядерные ракеты, Япония напряглась, Китай подтягивает дивизии, Россия призывает разойтись миром...

Я сказал «ой!» и присел. Я, конечно, мог замотаться и что-то пропустить, но прозевать ядерную войну под носом?..

Схватил пульт и судорожно начал листать каналы южнокорейского телевидения. Передача о здоровой пище, туризм, шахматы... А новости? В них спокойно так, без истерик: «констатируем очередной виток эскалации». Ну, этого «добра» тут каждый месяц по бочке арестантов.

Захожу на российские каналы. Ах, вот оно что: «Корейские войска приведены в полную боевую готовность! Мир на грани ядерной войны! Северная Корея обозначила цели в Сеуле!».

Черт! Перехожу на западное ТВ - там та же паника.

И от нее я немного успокаиваюсь.

За 10 лет жизни в Южной Корее я уже привык к тому, что происходящее здесь, и его отражение в мировой прессе – две огромные разницы.

ОДИН ЗАЛП — И ПОЛСТРАНЫ НЕТ

Возле лифта встречаю соседа - юриста Пака с семьей. Обязательные: «Как дела, как семья». И тут я неожиданно для себя спрашиваю «А вы слышали?! Война?». Пак кивает: «Ну да, как обычно».

В этом ответе - реакция всей Южной Кореи. Страна живет в условиях, когда «война – как обычно» уже почти 70 лет. Молодые южнокорейцы вообще очень абстрактно представляют себе Северную Корею, воспринимая эту страшилку, как данность. Ну да, от границы КНДР до Сеула всего 70 километров...

Корейцы привыкли не бояться атомной бомбы. А какой смысл? Если вдоль границы у «северян» 5-тысячная артиллерийская группировка. Один залп накроет половину Южной Кореи. И, конечно, просто сотрет Сеул, где живет 20 миллионов человек.

«ВАРЯГ» УЖЕ ЗДЕСЬ. А ГДЕ БОМБОУБЕЖИЩЕ?

В мыслях о войне, чуть не проезжаю нужную станцию метро. Центр Сеула. Тишина. Недавно здесь бушевали страсти, когда народ требовал отставки президента Пак Кын Хе. А теперь тихо - президент в следственном изоляторе и самые обсуждаемые новости сейчас - цвет ее тюремной робы.

А как же быть с войной?

Вдоль границы у «северян» 5-тысячная артиллерийская группировка. Один залп накроет половину Южной Кореи. Фото: REUTERS

Вдоль границы у «северян» 5-тысячная артиллерийская группировка. Один залп накроет половину Южной Кореи.Фото: REUTERStrue_kpru

Натыкаюсь на американского военного. Он неспешно идет к посольству США. Хорошее американцы себе место отхватили. В ста метрах от императорского дворца. У посольства куча южнокорейских полицейских, но это тоже «как обычно». Припоминаю утренние новости российского ТВ об эвакуации дипломатов США с семьями. Но у посольства следов паники нет. И даже черный дым от сжигаемых документов не виден.

А вот что режет глаз - очень мало китайских туристов! Но это не из-за «близкой войны». Как только Сеул согласился на установку у себя ПРО США, китайские власти запретили своим туристам групповые туры в Южную Корею. И здешняя туристическая отрасль - на грани коллапса. Вот это реальная война! Пострашнее атомной бомбы!

Кстати, хорошо, что в порт Южной Кореи Пусан прибыл флагман Тихоокеанского флота — русский крейсер «Варяг». Он считается «убийцей авианосцев». Очень вовремя! Ведь к Южной Корее идут авианосцы США... Как-то все одно к одному сходится. Может и правда война?

Южная Корея живет в условиях, когда «война – как обычно» уже почти 70 лет. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Южная Корея живет в условиях, когда «война – как обычно» уже почти 70 лет.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Насмотрелся на сакуру. Выхожу из дворца. Иду по Сеулу. Солнце. Таксисты безмятежно читают прессу, ждут первых клиентов. Открываются ресторанчики... Похоже, весь мир в ожидании войны, кроме Южной Кореи, по которой и должен прийтись главный удар ядерных ракет Кореи Северной.

А все же надо выяснить, где тут в Сеуле бомбоубежище...

*Район Сеула Каннам стал всемирно известен благодаря синглу южнокорейского исполнителя PSY с одноименным названием «Gangnam Style».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Константин Александров с 2007 года работает в крупной южнокорейской консалтинговой компании. Свободно владеет корейским и английским языками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация вокруг КНДР: ядерная война откладывается

15 апреля в КНДР отмечается Праздник Солнца: 105 лет назад родился основатель этого государства Ким Ир Сен. Правда, нынче торжество прошло в нервозной обстановке. Президент Америки Дональд Трамп, заручившись поддержкой Китая, пообещал «разобраться с северокорейской ядерной программой», и к разделённому полуострову подошла ударная авианосная группа ВМС США. Да не абы как — Вашингтон пригрозил начать «превентивную атаку», если молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын проведёт традиционное для этой даты испытание новых ракет или боеголовок; Пхеньян же в ответ пообещал «западным империалистам» аналогичные меры (подробности)

Начнется ли ядерная война, если США нападут на Северную Корею

Каждую весну у Корейского полуострова обостряется обстановка. 15 апреля, в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, северные корейцы традиционно проводят испытания нового оружия (к бурному возмущению соседней Японии и стоящих за ней США). Кажется, ещё чуть-чуть, и вспыхнет война — но вскоре конфликт утихает… до следующего года (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также