Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество8 апреля 2017 15:05

В Новосибирске Тотальный диктант - 2017 написали африканцы и мусульмане

Автор текста Леонид Юзефович признался, что быть «диктатором» очень сложно [фото, видео]
…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!

…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Тотальный диктант раскинул свои лингвистические щупальца уже по всему миру. В 2004 году неформальный экзамен по русскому языку проходил в стенах Новосибирского государстивенного университета. А теперь в ритуале массового воссоединения с великим и могучим участвует весь мир. Конечно, может, в Папуа - Новой Гвинее текст не пишут, но в принципе к акции подключены все шесть континентов. В этом году датой Тотального диктанта стало 8 апреля, в Новосибирске текст читал автор - писатель Леонид Юзефович.

ДИКТАНТ ПРОШЕЛ НА ВЫСОТЕ

В этом году организаторы загадали: может набраться 200 тысяч участников. И пока подсчеты не произведены, руководитель проекта пообещала: если сбудется - прыгну с парашютом. Впрочем, полдела Ольга Ребковец уже сделала: в связи с акцией ей пришлось провернуть высоко над землей серьезную миссию. 8 апреля она прочла диктант на борту самолета.

Всего таких «филологических» рейсов было десять. На одном из них диктовала текст любительница литературы (у Ольги даже годовалого сына зовут Федором Михайловичем).

- Стартовали в девять часов утра по времени Владивостока. После обслуживания бортпроводники раздали бланки, ручки, и люди начали писать диктант, - поделилась Ребковец с Радио «Комсомольская правда».

Кто-то предпочел провести полет до Новосибирска в объятиях Морфея. А кто-то решил сблизиться с Леонидом Юзефовичем, написавшим текст для диктанта-2017. Даже бортпроводники, которые не были заняты, писали под диктовку. Чтобы не мешать дремлющим, голос Ольги подавался в наушники. Она говорит, что пару раз в полете «пошатнуло», но в целом все прошло легко.

Огромная аудитория была набита битком.

Огромная аудитория была набита битком.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«А В НАШЕМ ЯЗЫКЕ ПАДЕЖЕЙ НЕТ»

Едва приземлившись, Ольга поехала в НГУ. Быть на главной площадке для нее – традиция. Приехал в университет и ваш покорный слуга.

Опаздываю, бегу по запутанным коридорам, смотрю – парни в камуфляже идут. Форма зеленая, а сами… В общем, кардинально не характерный для Сибири черный цвет кожи. «Хау дую ду, гайз, - говорю. – Ансвер ми сам квесченз».

Они молчат, глядят недоверчиво. Пробую с ними по-русски, и разговор, похоже, ладится. Правильно о нем, о языке нашем говорят – великий и могучий! Кого угодно разговорить можно.

Оказывается, что африканские ребята – курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, приехали из Анголы. На разведчиков учатся. Им и тактику преподают, и стрелять учат, и языку обучают.

- Что для вас в русском – самое сложное? – спрашиваю я у бойца, который смуглее Пушкина.

- Падежи, - говорит. – Очень сложные – третий и пятый.

- А в вашем родном языке сколько падежей?

- В португальском их нету, - отвечает боец и направляется в аудиторию готовиться к диктанту. Да и мне пора.

Любви к русскому языку все возрасты покорны. Или возраста? Как правильно?

Любви к русскому языку все возрасты покорны. Или возраста? Как правильно?

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ПИСАЛИ ДЕТИ, ПРЕПОДЫ И РЕКТОР

Людей, желающих писать под диктовку автора, как всегда, много. Тут и парни из горячей Африки, и девушки в мусульманских одеяниях. Кто-то с детьми пришел, кто-то - сам уже с ученой степенью, а все равно решил школу вспомнить.

Захожу в аудиторию, где будет читать автор. Еще четверть часа до начала, а она уже битком набита. Кто-то сидит прямо на ступенях, подоконники тоже заняты. Небось при других обстоятельствах педагоги быстро согнали бы студентов, а сейчас можно. Даже при том что здесь - ректор вуза. На этот раз возглавляющий НГУ Михаил Федорук со студентами на равных. Тоже решил проверить себя на знание грамматики. Уже не в первый раз, между прочим.

Спрашиваю, какие оценки получал за прошлые диктанты. Он мог бы и обмануть: мол, пятерки, конечно. Но ректор добросовестно и честно уклоняется от конкретного ответа. Впрочем, оценка - не приговор. Организаторы говорят, что главное, так сказать, не победа, а участие.

А получить пятерку - удел немногих. Тексты, знаете ли, не самые простые. Поди-ка разбери, где запятую поставить, где тире, а где - многоточие.

Чтобы расписать все правила к очередному диктанту, филологи подготовили комментарии. Сейчас ахнете. К тексту из четырех абзацев этих комментариев - больше ста листов! Больше ста, Карл!

И вот добросовестно пишу. Вокруг и стар и млад. Справа от меня взрослая женщина в очках. Представилась мне преподом по философии. Сзади - девчушка 10 лет. Наблюдаю еще кроху, которой лет шесть. Она, правда, вижу, писаниной утруждаться не стала. Сделала на бланке какую-то иллюстрацию и принялась неистово точить молочные зубы об авторучку.

У автора от волнения пересохло во рту.

У автора от волнения пересохло во рту.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«ВО РТУ ВСЕ ПЕРЕСОХЛО. ПИЛ ВОДУ ВПЕРЕМЕШКУ С КОФЕ»

Тут не то, что ребенку - взрослому тяжко. В том числе автору.

- Я очень волновался. Просто во рту все пересохло. Я все время пил, перемежая воду с кофе, - признался Леонид Юзефович, когда часовой ритуал подошел к концу. - Когда на тебя смотрят сотни глаз - это волнительный момент. Я не преподавал русский язык и не знаю, как нужно диктовать.

Не переживайте, Леонид Абрамович, хорошо вы продиктовали. И текст хороший. Он мне правда понравился. Добрый. О любви к малой родине. Наверное, это символично, ведь Юзефович - не просто автор детективов, он писатель-историк. По его текстам снято несколько фильмов, в том числе - сериалы. Так что на вопрос: «Что для вас было самым сложным?», ответ стал предсказуемым:

- Самым сложным для меня было эти тексты сократить до нужного объема.

Среди чтецов уже есть роботы. Скоро они и писать диктант начнут. А потом скажут: «Отдайте нам свою обувь, одежду и мотоцикл».

Среди чтецов уже есть роботы. Скоро они и писать диктант начнут. А потом скажут: «Отдайте нам свою обувь, одежду и мотоцикл».

СЧИТАТЬ ПОЗНЕРА, ГАЛКИНА И КАНДЕЛАКИ – ДИКТАТОРАМИ

И вот диктанты написаны, тексты сданы… Филологи, которые курируют диктант, говорят: акция важная. И не только для проверки знаний. Они смотрят, как пишут люди, где чаще ошибаются и прикидывают, не пора ли где подкорректировать нормы великого и могучего. Может, так и рождаются новые правила, новые слова. Кстати, стало традицией, что людей, читающих перед аудиторией текст, на ежегодной акции именуют диктаторами.

- Как полагаете, это слово официально обретет новый смысл? - спрашиваю я у Натальи Кошкаревой, которая возглавляет экспертную комиссии проекта.

- Мне кажется, благодаря Тотальному диктанту оно уже обрело совершенно новый смысл. Это человек, который диктует диктант. И мне кажется, нашим диктантом мы восполняем лакуны, существующие в русском языке.

По контексту понимаю, что лакуна - значит пробел. И в лакуну эту, выходит, угодили все те, кто диктовал. Это и педагоги, и политики, а в Новосибирске - даже робот. Ну и звезды шоу-бизнеса. Максим Галкин, например. Еще Владимир Познер, Тина Канделаки… Теперь их официально можно считать диктаторами. Но только в хорошем смысле.

Большой фоторепортаж с Тотального диктанта - 2017 смотрите здесь.

В государственном концертном зале имени А. М. Каца текст читала балерина Анна Жарова.

В государственном концертном зале имени А. М. Каца текст читала балерина Анна Жарова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Текст диктуют роботы - а пишет человек!

Как и всегда, главной площадкой для написания стал Новосибирский государственный университет. 8 апреля свой текст для собравшихся прочел Леонид Юзефович, выбранный для этой миссии в 2017 году. А самой большой площадкой Тотального диктанта в Новосибирске стал государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Там «диктатором» будет балерина Анна Жарова. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть написал текст в здании мэрии, а всего в нашем городе и области организовано 56 площадок для проверки грамотности. Некоторые из них необычные – так, текст прозвучал на вокзале Новосибирск-Главный и на борту десяти самолетов авиакомпании S7. А где-то были необычные «диктаторы» - например, в НГУЭУ, ими стали робот и свинка Пеппа (подробности)