2017-03-20T18:49:33+03:00

Владимирские памятники отмоют

Ко Дню Победы
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Весна - время генеральной уборки. На днях люди в рыжей униформе отмывали остановки общественного транспорта и тротуары. А когда дойдут до памятников? Сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Например, на площади Победы у Вечного огня под скульптурной композицией с женщиной-матерью, солдатом и рабочим с тыла отвалились гранитные плиты. Где они — остается только догадываться. На их месте остался лишь бетон, на который его крепили строители. Сам памятник облюбовали голуби, а еще засыпало старой листвой.

В общем, главная площадь памяти героев гордости не вызывает.

Весенней чистки требуют и памятники на пешеходной Георгиевской. Из-за влажности они покрылись зеленью — так называемой «дикой» патиной, которая появляется из-за неправильного ухода за бронзой, а это ведет к появлению коррозии.

Мольберт Художника уже покрылся коррозией, а под рукой бронзового Филера, который выглядывает из тумбы с афишами, ржавый подтек. Ведь сам столб не бронзовый, поэтому за зиму успел «зацвести».

Пора мыть?

- В плане администрации города уже стоит очистка памятников и прилегающей к ним территории,- рассказала заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Нина Куликова. - Все скульптуры и постаменты в городе приведут в порядок к 9 мая. Их помоют, очистят от листвы и прочего мусора.

Помоют и большие памятники - Лениных и скульптурную группу у Вечного огня. Они хоть и не бронзовые, но тоже пачкаются. И, конечно, к Дню Победы отремонтируют пъедестал.

КСТАТИ

Книга памяти у Вечного огня, которую открыли в 2010-м году, она же - электронное табло, на котором можно было посмотреть список владимирцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, традиционно не работает. В 2014-м ее восстановили, но вскоре она вновь испортилась. Починят ли - неизвестно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также