2017-03-20T11:00:35+03:00
Комсомольская правда

Куда идем мы с Пятачком? В Суздале прошел парад Винни Пухов

Красочное действо прошло в день закрытия 22-го Открытого российского фестиваля анимационного кино.
..Фото: Ольга МАКАРОВА

Сколько вариантов Винни Пуха вы видели? Советский, диснеевский... Все? А те, кто приехал в Суздаль на закрытие фестиваля анимационного кино — больше сотни! Ведь там прошел первый в истории парад Винни Пухов!

В этом году открытый фестиваль российского анимационного кино проходит уже 22 раз и охватил все страну: бесплатные показы анимационных короткометражек и полного метра прошли не только в Суздале, но и в городах всей области и других регионов страны. Всего - 450 точек показа по России. Пять дней художники-мультипликатры, режиссеры и другие причастные к созданию анимационных фильмов делились опытом, показывали свои работы на большом экране, а еще готовили сюрприз для всех гостей фестиваля. Они готовились к параду Винни Пухов.

Винни раз, Винни два

Именно этот персонаж Федора Хитрука стал символом фестиваля, ведь знаменитый мультипликатор в этом году мог бы отметить свое 100-летие. Чтобы почтить память коллеги, участники мульфеста в течение пяти дней рисовали свой образ мишки Винни, чтобы с рисунками в руках пройтись по главной улице Суздаля. Изображали и других героев, нарисованных мэтром. Например, Пятачка, Бонифация и девочки, которая просила льва показывать фокусы.

Например, вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков на парад приехал с «женщиной с хлопушкой» - знаменитой тетенькой из мультика "Фильм, фильм, фильм".

- В мультике про Винни Пуха я симпатизирую Кролику. Он умный, бережливый, воспитанный, эрудированный, - поделился Михаил Колков. - Но сегодня на параде пройду с изображением другого, моего самого любимого героя у Хитрука - женщины с хлопушкой. Она мне просто нравится...

В небо, к мэтру!

Среди участников парада - еще один мэтр мультипликации России, создатель мультфильма "Ежик в тумане" Юрий Норштейн. На вопрос: "Кто ваш любимый герой у Федора Хитрука", мэтр ответил оригинально:

- Среди персонажей Хитрука самый любимый - сам Хитрук, - рассказал Юрий Норштейн. - Потому что все его персонажи так или иначе отображают внутренний мир самого автора, его частичка. Как он сам рассказывал, один раз ему пришлось буквально оживлять чайник, он озвучивал, как в нем кипит вода, поднимается крышечка. И именно так, пропуская через себя, он оживлял и одухотворял всех своих героев. И здорово, что этот фестиваль посвятили памяти этого великого мультипликатора.

Присоединиться в параду предложили всем желающим. С собой можно было не только нарисовать мультгероев, но и нарядиться в них. Один малыш, который еще даже ходить не научился и сидел весь парад на руках у папы, уж очень походил на настоящего мишку, сразу видно, костюм родители шили с душой. Еще два мальчика пришли на парад в шапках с медвежьими ушками. Жаль, ряженых взрослых на параде я не нашла.

Были и те, кто нарисовали на картоне портрет «главного по Винни-Пухам» - Федора Хитрука. Всего, по подсчетам организаторов, парад собрал около 600 человек!

Все рисунки участники парада прикрепили к воздушным шарикам, чтобы в конце шествия запустить их в небо, как дать памяти отца российского Винни Пуха.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также