2017-03-17T13:16:35+03:00
Комсомольская правда

Генералы песчаных рисунков: юным владимирцам раскрыли секреты самой необычной анимации

На создание получасового мультфильма из песка требуется несколько лет!
..Фото: Евгения АЩАУЛОВА

В день открытия суздальского мультфестиваля, 15 марта, во владимирской областной библиотеке для детей и молодежи прошел мастер-класс по песочной анимации. Ведущие мастер-класса – Михаил Шепилов и Александра Анухина, режиссеры анимационного кино и студенты последнего курса столичного ВГИКа, учат владимирских ребятишек не первый год, и каждый раз их уроки пользуются успехом. Вот и на сей раз детей на мастер-класс собралось немало: большинство воспитанники художественной студии самой библиотеки.

- Каждый раз, когда в Суздале проходит анимационный фестиваль, мы приглашаем наших маленьких читателей на мастер-класс по песочной анимации, зная, что дети обожают это занятие! У нас в библиотеке есть специальный стол с подсветкой для рисования песком, ведь именно свет делает рисунок объемным и волшебным. Песок это не только искусство, но и арт-терапия для детей. Мы рисуем с детьми персонажей сказок, которые сами сочиняем, - говорит Светлана Баранова, заведующая отделом интеллектуального искуства.

Создание персонажей из песка — занятие, действительно, увлекательное, хотя и очень хлопотное. На то, чтобы создать полнометражный мультфильм на основе песочной анимации длиной примерно в 30 минут у большой группы художников уходит около полутора лет!

Рисование песком. Евгения АЩАУЛОВА

- Анимационные фильмы из песка - очень трудоемкий процесс. Нужно кадр за кадром рисовать движения персонажей, смену декораций. Поэтому авторская анимация работает в малых форматах, мульфильмы длятся максимум 10 минут, - рассказывает художник-аниматор Александра Анухина.

Рисовать песком сложнее, чем красками или карандашами. То его слишком много, то мало, работа поистине ювелирная! А вот специальная техника для этого не требуется, рисовать мультики можно и дома, и не только из песка, но и используя другие сыпучие материалы: кофе, бобы, горох, гречка или подкрашенную соль. Такие занятия полезны для развития мелкой моторики.

- Главный секрет - не насыпать слишком много песка. На камере все эти погрешности будут заметны, - советует ведущий мастер-класса по песочной анимации Михаил Шепелов. - А вот что именно рисовать, я детям никогда не советую, они и сами это знают.

И точно: вот 12-летняя Марина. Она рисует персонажа любимого мультфильма. Говорит, что рисовать песком куда интереснее: он объемнее, у него интересная фактура в отличие от простых красок. 7-летняя Настя нарисовала песком свою маму, которая привела ее на мастер-класс. Изящное лицо, длинные кудри — настоящая сказочная красавица!

А ее тезка, 9-летняя Настя, рисует младенца. Наверное, мечтает о братике или сестренке, и признается: рисовать песком очень непросто. И кто знает, может быть, лет через пятнадцать, благодаря таким мастер-классам, эти дети станут известными мультипликаторами?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также