2017-02-17T11:04:14+03:00

Детей научат видеть человека насквозь и собирать квадрокоптеры

В «Кванториуме» школьники смогут заниматься бесплатно
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

15 февраля во Владимире открылся детский технопарк «Кванториум-33». На амбициозный проект, который будет готовить гениев на владимирской земле, в общей сумме потратили больше 100 миллионов рублей. Это уникальный проект - раньше в городе не было места, где школьники могли бы заниматься настоящей наукой.

Здесь научат делать ГМО

На открытые собрались все чиновники высшего ранга: губернатор Светлана Орлова, сити-менеджер Владимира Андрей Шохин, мэр Ольга Деева. И всем было интересно.

Школьники получили для опытов дорогостоящее оборудование, какому и студенты некоторых вузов позавидуют. Здесь можно заниматься робототехникой, механикой, конструированием, программированием и даже генной инженерией - учиться делать «страшные ГМО». При этом освоить азы может даже младший школьник, а старшеклассник - стать продвинутым ученым. Возраст ребят, которые будут учиться в технопарке — от 7 до 18 лет.

Каждую лабораторию называют квантум, а учащихся — кванториане.

До чего техника дошла!

В «Робоквантуме» ребята учатся проектировать, разрабатывать и программировать настоящих роботов. 13-летний Яков Пискунов, например, уже создал робота-футболиста, мечтает сделать робота, который сможет искать под завалами после пожаров или обрушений зданий людей. А сейчас мальчик в команде единомышленников работает над созданием спутника «CanSat», чтобы летом поехать на соревнования.

«VR/AR-квантум» - лаборатория по изучения виртуальной и дополненной реальности. Один из кванториан продемонстрировал возможности специального шлема и пульта дополненной реальности, с помощью которого можно изучить и рассмотреть внутреннее строение человека. Это вам не школьная анатомия!

В «Аэроквантуме» собирают квадрокоптеры, самолеты, вертолеты и учатся их программировать. На открытии технопарка учащиеся устроили показательные выступления квадрокоптеров в оборудованном для испытаний зале.В секции «Промышленный дизайн» школьники занимаются не только изучением 3D технологий, но и прототипированием, то есть созданием из виртуальных моделей реальных предметов.

«Биоквантум» — лаборатория для юных ученых, которые увлечены микробиологией, молекулярной биологией и генной инженерией. 17-летняя Ольга Зернова изучает трутовые грибы. К слову, девушка уже два года увлекается лесоводством и привезла «бронзу» со всероссийского конкурса лесоводов.

- Сейчас я изучаю срезы трутовых грибов, - рассказала девушка. - Благодаря современной аппаратуре, микроскопам и технике, что есть в лабораториях «Кванториума», заниматься наукой — одно удовольствие!

КОНКРЕТНО

Находится технопарк по адресу: г. Владимир, улица Каманина, дом 30/18 (почти напротив «Звездного дома»). Тел.: (4922)60-01-28.

График работы - с 9 до 19.00. Занятия пока ведутся бесплатно. Количество бесплатных мест на ближайший год - всего 1050. Остальные дети, скорее всего, будут заниматься платно. Каждый курс трехмесячный, после первых ознакомительных занятий можно остаться для углубленного изучения дисциплины, или перейти в другой квантум.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также