2017-02-20T10:54:33+03:00

Лестницу к владимирскому вокзалу починили пилой и интернетом

Чиновники отреагировали на жалобы горожан в течение суток!
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

15 февраля на сайте change.org появилась петиция «за ремонт лестницы на Вокзальном спуске». Мол, она такая скользкая, что ходить страно и перед туристами неудобно. За сутки она собрала около 200 подписей. Немного, там и по 10 тысяч собирают. Но этого оказалось достаточно - уже наутро лестницей активно занялись власти.

Подпилим ступеньки

Вообще-то лестницу годами не ругает только ленивый. Гранитное покрытие скользкое и зимой, в гололед, и летом, в дождь. Но только жительница Суздаля Марина Красноперова придумала выставить петицию на специально оборудованном сайте.

- Мне лишь знакомый юрист немного помог, - рассказала Марина Красноперова. - Дело в том, что несколько моих знакомых падали с этой лестницы. Не так давно я сама по ней спускалась и думала лишь о том, как бы дойти до конца и остаться целой и невредимой. Я уверена, что у туристов, приезжающих к нам, после этой лестницы явно портится настроение и впечатление от нашего города. Поэтому хотелось бы, чтобы власти сделали лестницу нескользкой.

А дальше - самое интересное. В мэрии на петицию отрегировали молниеносно. Уже на следующее утро, 16 февраля, на лестнице работали специалисты, которые циркулярными пилами наносили бороздки на гранитные плиты лестницы.

- Эта лестница досталась нам в наследство, - сказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович. - Строили ее на века. Мы до сих пор решаем проблему скользкого гранита. Еще три года назад на ступенях делали насечки. Но за это время плиты вновь стали ровными и отполированными. Поэтому делаем насечки вновь.

А вот на новую лестницу денег у администрации нет. Единственный вариант, как сделать так, чтобы через три года вновь не делать насечки, это создать над лестницей навес. В мэрии готовы подумать над этим.

Кстати, заодно с лестницы разогнали всех попрошаек и алкоголиков. Так что теперь она должна стать безопасной вдвойне.

Почему владимирцы полюбили петиции

Вот так и не захочешь, а поверишь в силу интернета. Можно еще вспомнить сбор подписей молодыми мамочками в поддержку детского пульмонолога, уволенного за то, что подрабатывала в рабочее время в частной клинике. Она провисела меньше недели, и департамент здравоохранения разрешил пульмонологу совмещать работу в государственной и частной поликлиниках! Правда, еще одна петиция, собравшая довольно много подписей - против нового директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника - пока без ответа.

Ее автор, доктор политических наук и преподаватель РАНХиГС Роман Евстифеев, тем не менее, считает, что петиции - реальный инструмент воздействия.

- Люди готовы использовать любые средства, - заявил он в эфире радио «КП-Владимир». - И я считаю, это достаточно хороший инструмент, который привлекает внимание общества. Жаль только, что до появления петиции проблема почему-то не решается. А должна.

- Петиции говорят в том числе о том, что зачастую у людей нет других методов воздействия на власть, это правда, - признала Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области. - Однако властям нужно быть с ними осторожней. И помнить, что всегда есть группа людей с другим мнением. И это мнение тоже нельзя игнорировать.

ГЛАС НАРОДА

В эфире радио «КП-Владимир» мы спросили слушателей, что они думают по поводу тех, кто пишет петиции. Среди прочих ответов был и такой:

- Я в свое время сам был депутатом, - рассказал Евгений, житель Владимира. - И таких вот активистов было море. Они только мешали работать. Мы и сами знаем обо всех проблемах и методах их решения. Однако они хотят и требуют...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также