2017-02-16T10:32:44+03:00

Ковровчанин вытащил из горящей квартиры семейную пару

Теперь МЧС хочет его наградить
Юрий Тукин. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской областиЮрий Тукин. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области
Изменить размер текста:

8 февраля в маленьком поселке Ковров-35 случилось серьезное происшествие: в двухэтажке на улице Школьной начался пожар, который грозил смертью всем обитателям дома.

- Сам дом кирпичный, но переборки, полы и все остальное там из дерева, - рассказывает официальный представитель ковровских спасателей Наталья Никитина. - Поэтому ситуация могла бы закончиться серьезной трагедией.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

Но до серьезной трагедии не довел один из жильцов дома — Юрий Тукин. Он не растерялся в трудной ситуации и моментально бросился спасать людей и жилье, когда с утра пораньше жена сообщила ему, что весь подъезд в дыму.

- Моя супруга на работу уходит рано, так было и в тот день. Примерно около 6.20 она вышла, но почти сразу вернулась обратно, сказала, что все в дыму, - вспоминает Юрий. - Я тогда еще спал, но тут же оделся и побежал смотреть, что произошло. Тут и сообразил, что дым идет из соседней квартиры, причем оттуда слышались стоны.

Юрий долго думать не стал — взломал соседскую дверь монтировкой.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

- Дверь простая, деревянная, это и помогло, - вспоминает Юрий Тукин. - Мне удалось ее выломать и пробраться внутрь. Все было в дыму, горели какие-то вещи, холодильник почти расплавился, хотя сам я, когда был дома, запаха не чувствовал. Внутри были чернота, грязь, сажа. Почти у порога я обнаружил стонавшего мужчину, подхватил его и вытащил в подъезд.

После этого наш герой бросился домой, налил два ведра воды и помчался назад — он знал, что внутри должна находиться еще и женщина. К этому моменту соседи вызвали пожарных из воинской части поселка Эсино.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

- Я слегка прибил огонь водой и вбежал внутрь квартиры, стал искать женщину. Тут подоспели и пожарные, и мы вместе вытащили пострадавшую наружу, - рассказал Юрий.

Уже потом Юрий узнал, что спасенная им пара — новоселы, которые въехали в дом всего месяца три назад. Переезд для семьи закончился плохо. Несмотря на подвиг Юрия, к сожалению, мужчину спасти не удалось. Он получил 40% ожогов тела и скончался в больнице, но женщина, едва не отравившаяся угарным газом, осталась жива. Благодаря Юрию. В МЧС решают вопрос о награждении героя.

- Я думаю, что на моем месте любой бы поступил также, - говорит Юрий. - У меня даже никаких мыслей не было — просто побежал и спас. Я к этому с детства приучен. Уже доводилось спасать людей, в том числе и на пожарах. Так что не привыкать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также