2017-02-15T18:32:53+03:00

Вдоль Лыбедской магистрали построят велодорожку

Каждый ее метр обойдется в 500 рублей
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Решение выделить три миллиона рублей на проектировку и строительство велодорожек приняли депутаты комитета по градостроительству и архитектуре владимирского горсовета. Ни проекта, ни приблизительной сметы работ на данный момент нет. Появится велодорожка вдоль Лыбедской магистрали от Октябрьского проспекта до площади Фрунзе.

Первый опыт городских властей по созданию велосипедной инфраструктуры оказался неоднозначным - на тротуаре от Пединститута до Октябрьского проспекта просто нарисовали кривоватую разделительную полосу, обозначив сторону, по которой следует ехать на двухколесном транспорте. Разумеется, на один метр дорожки краски на 500 рублей будет многовато.

Главный архитектор города Владимира Андрей Быков рассказал, что высокая цена новых велодорожек обусловлена тем, что она будет не просто обыкновенной разметкой на тротуаре, а самой настоящей полноценной частью дорожной инфраструктуры.

- Велодорожка будет выглядеть в виде отдельной выделенной полосы, - говорит Андрей Быков. - Уже когда будет разыгран тендер, заказчик определит, будет ли она делаться в контакте с тротуаром, либо будет сделана отдельно. Сейчас определена лишь примерная стоимость в районе 400-700 рублей на метр. Многое будет зависеть от геодезии. В дальнейших планах мэрии закольцевать дорожку по центру города.

По словам главного архитектора города, дорожки будут асфальтовыми. По ГОСТу их ширина должна быть не меньше 2,4 метров. Предполагается ограждение от тротуара или проезжей части бордюрным камнем или металлическими столбиками. Также планируется сделать съезды на небольшие улочки в центре города. Если все пойдет по плану, горожане увидят новую велодорожку уже к осени следующего года.

Представитель областного ГИБДД Валериан Шируков в беседе с корреспондентом "Комсомолки" сообщил, что ограждения для велодорожек - это хорошо и безопасно: разделение транспортных потоков - основа правил дорожного движения.

.

.

Руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович пояснил, что велодорожка пройдет вдоль Лыбедской магистрали с обеих сторон. Часть ее будет спроектирована для уже построенного участка пути от Октябрьского проспекта до Ерофеевского спуска, часть - для участка на вдоль улицы Луначарского, который будет построен в этом году. Заложить велодорожки в изначальный проект Лыбедской магистрали не вышло из-за экономии средств на строительство.

Стоимость проектной документации, по словам Александра Карпиловича, значительно ниже, чем суммы, которые тратятся на такие же работы в других городах страны. После того, как велодорожки будут построены, им предстоит пройти стадию госприемки.

КСТАТИ

Всего на четыре инфраструктурных проекта депутаты мэрия планирует направить более 10 миллионов. В частности, на строительство съезда от Лыбедской магистрали на улицу Гагарина планируется потратить 1,65 миллиона рублей, на завершение строительства ливневки в Коммунаре - 4,63 миллиона рублей, а на разработку проекта дороги в Лунево - 1,1 миллиона рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также