Ульяна Скойбеда поэкспериментировала с кетой, купленной по 255 рублей за килограмм.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
В магазин красной рыбы и красной икры я зашла скорее ради удовольствия: если я скучаю по чему-то, оставшемуся в докризисных нулевых, то это форель и семга. Семга и форель, чуть-чуть подсоленные или свежие, обмакнутые в соевый соус, или нежно-розовые пареные, в прозрачном, с янтарными блестками, бульоне ухи... Фетиш и символ тучных лет, почти как икра лососевых рыб.
Чтобы все правильно все понимали: деликатесы продаются у нас и теперь, в изобилии, но цены в районе тысячи рублей за кило не способствуют покупке. Народ разметает куру по сто рублей килограмм и ест ее, я бы сказала, с радостью.
Так вот: зашла я поглазеть на красивую жизнь и вдруг увидела… кету по 255 рублей килограмм. Огромные рыбины с серебряными спинами и загнутыми носами, породистые, «красные», лежали в холодильнике и стоили дешевле свинины и даже куриной грудки, самой ценной части тех самых бройлеров! По-честному, у нас и треска-то уже продается по 300, так что красная рыба за такую цену - это даром, настоящий праздник.
Шестикилограммовую рыбину я волокла гордо, как первобытная женщина, в одиночку добывшая мамонта. Дома достала пылившуюся в углу пароварку и нарезала стейков, самых простых и, одновременно, самых ресторанных…
Вкус не порадовал.
Рыба была не просто сухая – нежирная до поджарости, и, одновременно, какая-то речная (странно, я ведь читала, что кета живет в океане). Я никогда не пробовала этот вид лососевых, а он, оказалось, разительно отличается не только от любимой семги, но даже от простецкой горбуши.
Обидно, да?
И я стала вспоминать уловки, чтобы все-таки съесть прихотливое «лакомство».
Уловка первая. Майонез диетический (относительно).
Взять желток только что сваренного яйца и растереть его с 1 чайной ложкой горчицы, половиной чайной ложки соли и половиной чайной ложки сахара. Влить 50 мл подсолнечного масла и 1 чайную ложку лимонного сока, смешать. И потом уже вмешать 100 мл сметаны: миксер не понадобится, достаточно вилки.
Вкус резкий, пикантный, с современным майонезом совпадений мало, зато и жирность поменьше: сметану можно взять самую жидкую, положить ее вдвое, тогда и вкус будет нежнее…
Вкус приготовленных стейков откровенно не порадовал. Пришлось прибегнуть к помощи соуса.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
У нас сухие стейки ушли под него на ура, с капелькой риса.
Уловка вторая. Добавим масла.
Уложив семью спать, я достала большой острый нож и принялась пластовать рыбину тонкими полосами, как на суши, и укладывать в посудину, пересыпая солью, сахаром, проливая соевым соусом и лимонным соком, а также прокладывая давленым чесноком. Я уже давала этот рецепт маринада для семги, так вот: здесь слои пришлось проливать еще и маслом, рафинированным подсолнечным и – чуть-чуть – ароматным оливковым. Поодиночке они показались мне: одно слишком скучным, другое – интенсивным и забивающим вкус рыбы.
Здесь результат оказался тающим во рту, нежнейшим.
Кстати, часть рыбы я отделила и залила бальзамическим уксусом и оливковым маслом, а такеи посыпала итальянскими травами: вышел отличный маринованный лосось (очень хорош с сыром, как карпаччо, проверено).
После некоторых манипуляций из кеты вышел отличный маринованный лосось!
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
После этого я хотела тушить остатки кеты в сливках и карамелизованном луке со сливочным маслом и варить солянку с кислым лимоном, оливками и томатом, но тут поняла, что мы рыбы… наелись. Больше не хочется, антракт. Перерыв, значит.
Когда мне снова надоест бройлер, я вспомню, где водится морское мясо по имени кета.