Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика23 января 2017 13:14

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями [инфографика]
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Розничное кредитование в 2016 году оживилось. Банки выдали на 13% больше кредитов, чем в 2015 году

Розничное кредитование в 2016 году оживилось. Банки выдали на 13% больше кредитов, чем в 2015 году

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России уже почти две трети работающих россиян выплачивает минимум по одному кредиту. В некоторых регионах чуть ли не каждый житель — заемщик. А в других средний размер долга на одного человека - чуть ли не полмиллиона рублей.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) подсчитало, что за год, несмотря на кризис, количество заемщиков выросло на 5% до 44,7 млн человек. Это аж 60% работающих граждан. Самый высокий прирост показал Алтай. Здесь почти каждый трудоустроенный житель имеет хотя бы один кредит. А то и больше. Меньше всего обремененных ежемесячными выплатами жителей - в республиках Северного Кавказа. Они же меньше всего и должны финансовым организациям. В среднем 100 тыс. рублей на каждого заемщика.

Интересно, что в регионах, где заемщики и так больше всего должны, увеличивается количество желающих взять кредит. Ничему людей жизнь не учит. А вот в областях, где долги самые маленькие, и темпы прироста рядов должников ниже.

В Москве «кредитозависимых» - 59%. Средний размер долга - 265 тыс. рублей, еще год назад он был больше на 7%.

Это, кстати, общая тенденция. Средний размер долга по стране по всем кредитам на одного человека за год снизился с 214 до 209 тыс. рублей.

Рейтинг «КП»

Рейтинг «КП»

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Розничное кредитование в 2016 году оживилось. Банки выдали на 13% больше кредитов, чем в 2015 году. А то, что средний размер долга заемщика снизился, это, скорее всего, последствия кредитной политики банков в 2015 г., когда средние суммы выдаваемых кредитов значительно снизились, - поясняет гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский.

В принципе жизнь в долг - мировая практика. В развитых странах вообще каждый работающий имеет кредит. И это нормально. Но только в том случае, когда реальные доходы населения растут. А у нас — обратная ситуация.

Финансовые консультанты предупреждают, что выплаты по кредиту не должны превышать 20% от ежемесячного дохода. Иначе выкручиваться сложно. Российские данные на этот счет разные. По данным Национального бюро кредитных историй, в среднем по России выплаты по ссудам не превышают 22% (год назад было 27%). А вот исследователи из Высшей школы экономики утверждают, что половина населения отдает на обслуживание кредита до половины своего бюджета.

ВОПРОС ДНЯ

А вам удается не брать в долг?

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Чтобы не влезать в долги, нужно с умом рассчитывать свои доходы. Я стараюсь этого придерживаться. И вообще ненавижу брать в долг. Спать не могу после этого. У нас есть один заграничный кредит на покупку дома, но всего под 1,25% годовых. Так что справимся.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик, блогер:

- У меня кредитов нет, и зачем их брать, не понимаю - в итоге переплачиваешь в несколько раз больше. Меня с детства учили: когда хочешь что-то, нужно экономить, копить, ни от кого не зависеть. Но вот ведь проблема - приходишь, к примеру, в автосалон с деньгами в кармане, чтобы купить машину. Так от тебя бегут как черт от ладана и уговаривают взять кредит - им так выгоднее.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- «Вслед за классиком я тоже могу: перед ними я вечно в долгу». Это я о женщинах, а не о кредитах, жить без которых в России почти счастье.

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал, политконсультант:

- Удается, но не всегда. Несколько раз приходилось залезать в долги, но старался, чтобы это были долги перед частными лицами, а не перед банками.

В принципе жизнь в долг - мировая практика.

В принципе жизнь в долг - мировая практика.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Как-то без них обхожусь. Мне должны, а я - нет. Хотя лет десять назад было дело, брал в долг. Даже заложил машину под это. Но потом дела поправились, быстро все вернул и с тех пор не беру, только одалживаю.

Алена НИКИТИНА, финансовый консультант:

- Кредиты - это не показатель отсутствия денег. Скорее, это невозможность найти баланс между своими доходами и желаниями. Это из разряда «жить не по средствам». Тем не менее даже у меня есть кредит. Взяла ипотеку.

Сергей НОЗДРИН, инженер:

- Все в кредит брал - и машину, и квартиру. Главное - дисциплинировать себя, найти подработку, поменьше по кабакам шастать, и тогда кредит не так уж обременителен.

Екатерина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Увы: только за квартиру расплатились, дочка замуж собралась. Видно, снова к банкирам за деньгами пойдем.