2017-01-11T10:43:25+03:00

Владимирцам дали меньше двух месяцев на перезаключение газовых договоров

Жители города выстраиваются в очереди в офисе обслуживающей компании
Поделиться:
Комментарии: comments6
..Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Иначе будут санкции - вплоть до знаменитого «а то отключим газ».

На заключение договоров давалось от 20 дней до месяца, но перед Новым годом мало, кто поспешил этим заняться. Зато сейчас в компаниях, занимающихся техобслуживанием плит и колонок, выстроились длинные очереди. В компании «Газпром газораспределение Владимир» пришлось открывать дополнительные окошки - сейчас их восемь, и в каждом специалист работает без обеда. За день успевают оформить до семисот договоров.

Во Владимирской области 20 процентов абонентов тоже не имеют таких договоров. И с 1 января это стало считаться очень серьезным нарушением. Мы узнали, что нужно делать, чтобы не стать нарушителем.

1. Как узнать, есть ли у тебя договор?

Скорее всего, если не пришло уведомление - есть, даже если не вы не помните, как его подписывали (может, его заключила УК). Однако вдруг бумажка по пути к вам «выпала из сумки почтальона»? Тогда можно проверить.

Для этого надо позвонить по телефонам: 8-800-100-47-07 или 8-4922-77-83-14. Специалист по базе выяснит ваш статус.

Или можно дождаться повторной рассылки уведомлений. Хотя газовики напоминают о возможных санкциях, сразу отключать газ никто не будет. Вначале пришлют напоминалку.

2. Сколько у вас есть времени?

В течение 20 дней с момента рассылки уведомлений, то есть до конца января, договор надо заключить. Во Владимирской области работают четыре компании, у которых есть право заключать договора на техобслуживание: АО «Газпром газораспределение Владимир» (по всей области), ООО «Региональные газовые системы» (Владимир), ООО «Газ-Гарант» (Киржач), ООО «Газспецстрой» (Александров). Выбрать можно любую. Компания уже доложит куда надо, что с вами договор заключен.

3. Что будет «отказникам»?

Вас могут сначала оштрафовать, потом вовсе отключить от газа. Штрафы такие:

- не заключил договор на техобслуживание или не пустил в квартиру представителя газовой службы - 1-2 тысячи рублей;

- почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста - 1-2 тысяч рублей;

- вас второй раз поймали на неисправности газового оборудования — 2-5 тысяч рублей;

- из-за вас произошла трагедия — 30 тысяч рублей.

Правда, как доказывать, что вы «почувствовали запах газа» - никто не знает.

4. Есть ли возможность не стоять в очереди?

Договор можно заключить онлайн, но пока из четырех компаний такую возможность предоставляет только одна - «Газпром газораспределение Владимир». У них подать заявку на заключение договора можно через личный кабинет. Зарегистрироваться в нем можно на сайте компании. Однако за самим договором все равно придется идти в центр обслуживания клиентов.

КОНКРЕТНО

Сколько стоит техобслуживание?

Зависит от компании. Во Владимире свои услуги предлагают две: АО «Газпром газораспределение Владимир» и ООО «Региональные газовые системы». Цены у них такие: обслуживание 4-комфорочной газовой плиты АО «Газпром газораспределение Владимир» - 361 рубль, ООО «Региональные газовые системы» - 178 рублей. Более подробные расценки есть на сайтах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также