2016-11-30T16:42:30+03:00
Комсомольская правда

Михаил Колков вступился за рояль Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Михаил КолковМихаил КолковФото: Алексей СУХОВ

Вице-губернатор оправдал большинство действий Игоря Конышева

Новый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев этой осенью то и дело попадает в СМИ в связи с удивительными решениями. То он кроссовер за счет музея купит, то баннер предложит повесить на стену Палат. Во вторник музей-заповденик купил рояль за два с лишним миллиона рублей. А получить комментарии от Игоря Конышева - нереально, он и в области-то не бывает.

Поэтому в среду журналисты воспользовались возможностью и задали все вопросы вице-губернатору по социальной политике Михаилу Колкову. Его попросили оценить все действия Игоря Конышева.

Баннер плохо, рояль хорошо

Михаил Колков в итоге встал на защиту директора ВСМЗ и сказал, что большинство его действий носят «позитивный характер».

- Вообще хорошо, что вокруг музея идут дискуссии, - сказал вице-губернатор. - Но нужно понимать, что на сегодня, чтобы реально говорить об увеличении числа туристов, надо думать о том, что пора переходить на современные методы работы. И, как мне кажется, у нового директора есть немало идей, которые как раз позволят осовременить ВСМЗ. При этом я не сторонник того, чтобы огромный баннер висел на фасаде здания Палат. Это, конечно, перебор. А вот рояль — это вполне полезная трата. Она позволяет соединять разные сферы культуры в единое пространство. Например, можно слушать экспонаты и прикасаться таким образом к музыке.

«Стоило бы слышать свой коллектив»

Нормально Михаил Колков отнесся и к тому, что Игорь Конышев заключил контракт с Российским экномическим университетом имени Плеханова о разработке оптимального штатного расписания для музея.

- Оптимизация ведь не означает сокращение, - сказал Михаил Колков. - Иногда это позволяет выяснить, где не хватает человеческих ресурсов. Тут, как мне кажется, играет роль другой фактор. Владимиро-Суздальский музей-заповедник на данный момент известен своим сложившимся коллективом. И работники музея очень ценят уважительное отношение друг к другу. А Игорь Валерьевич (Конышев — Авт.) является носителем другой формы мышления. И, если положить руку на сердце, ему порой стоит слышать свой коллектив, потому что это не меньшее богатство ВСМЗ, чем его экспонаты.

- Но главное, что на сегодняшний день директора музея-заповедника поддерживает Министерство культуры, - подытожил Михаил Колков.

Судя по тому, что сказал вице-губернатор, у него есть свое видение того, в какую сторону должен двигаться музей, чтобы увеличить число туристов (а именно этого очень хотят в «белом доме»). Среди ближайших перспектив — создание во Владимире музея XX века.

- Он необходим! И к этому, кстати, стремилось и прежнее руководство музея-заповедника в лице Алисы Ивановны Аксеновой, - сказал Михаил Колков. - В принципе, наработки у нас уже есть, но я не хотел бы раньше времени называть место для музея.

Напомним, планировалось открыть музей в старой аптеке на Георгиевской, но там проблема с собственниками здания, которая пока не решена.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В скоро времени в музее-заповеднике пройдет очень интересная акция — в гости к музейщикам придут саперы из Муромского инженерно-саперного батальона. Именно они в апреле-мае разминировали Пальмиру, чтобы там с концертом смог выступить оркестр Валерия Гергиева.

- В общей сложности они разминировали 115 тысяч мин! - похвалился Михаил Колков. - И тем самым спасли многие памятники культуры в Сирии. Это, кстати, объединяет их с музейщиками. Поэтому мы и решили пригласить саперов в музей-заповедник.

Сейчас в Министерстве обороны согласовывается график военных. После этого станет известна точная дата акции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24