2016-11-30T10:29:38+03:00
Комсомольская правда
1

Владимирские школы закрывают на карантин

..Фото: Алексей БУЛАТОВ

А эпидемический порог по ОРВИ в городе превышен на 4 процента

В школе №7 ОРВИ заболели одновременно и младшеклассники, и ученики среднего и даже старшего звена. Но простуда - вещь обычная. А вот в лицее-интернате №1 сразу три ученика начальной школы подхватили пневмонию.

Прогулы придется отработать

- Из-за массового заболевания ОРВИ несколько классов школы №7 закрыты на недельный карантин, вся начальная школа лицея-интерната №1 на 10 дней из-за трех случаев внебольничной пневмонии в начальной школе, - пояснила Ирина Пенькова, сотрудник управления образования Владимира.

В департаменте здравоохранения поясняют: такие случаи в школах не такая уж редкость, правда, обычно, очагом эпидемии принято считать 5-8 случаев пневмонии. Но все же школе были даны рекомендации продезинфицировать помещения, а детей на это время распустить по домам.

В итоге, сразу несколько десятков детей вынуждены были остаться дома. Больничный родителям здоровых учеников давать не имеют права. Чересчур радоваться внеплановым каникулам детям также не придется. Некоторые темы будут заданы на дом для самостоятельного изучения и проконтролированы учителем дистанционно, а чтобы наверстать остальное, после окончания карантина детям придется задерживаться в школе дополнительно. Правда, как обещают в управлении образования, СанПины по нагрузке будут соблюдены в любом случае.

Прививку сделать еще не поздно

Эпидемпорог по ОРВИ уже несколько недель выше нормы и в целом по Владимиру и некоторым районам области. За прошлую неделю в поликлиники Владимира обратились 3537 человек, среди них – 2341 ребенок, что выше недельного эпидпорога на 4,01 процента. А вот гриппа во Владимире пока нет. Так что прививку от него делать еще не поздно.

В регионе уже привито от гриппа более 420 тысяч человек, в том числе 100 тысяч детей. Скоро прививку сделают по плану еще 44 тысячи жителей области. В сумме получается около 40 процентов населения. Медики считают, что этого должно хватить для более-менее надежной защиты от эпидемии гриппа.

Детям и беременным женщинам прививки от гриппа делают бесплатно. Да и у остальных есть шанс на «халяву» - надо просто попросить терапевта.

ВАЖНО

Медики из владимирского Роспотребнадзора напоминают о предосторожностях в сезон простуд.

1. Укрепляйте иммунитет Для этого нужно заниматься физкультурой, правильно питаться, много отдыхать, принимать витамины по рекомендации врача.

2. Вирус может передаваться не только по воздуху, но и «пойти по рукам». Поэтому руки нужно мыть с мылом как можно чаще. В дороге и на улице применяйте для очистки рук специальные спиртосодержащие средства. Их можно купить в любой аптеке.

3. При чихании или кашле лучше пользоваться одноразовыми платками, использованные, не жалея, выбрасывать.

4. Избегайте контакта с заболевшими людьми или, хотя бы, держитесь от них на расстоянии метра.

5. Как можно чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку.

6. Тепло одевайтесь, лучше — многослойно, чтобы в теплых помещениях, например, магазинах, удобно было раздеться и не выходить потным на улицу.

7. Избегайте мест большого скопления людей, где проще «подцепить» вирус. Если расстояние от работы до дома не слишком велико — лучше ходить пешком.

8. Если все-таки вы заболели, надевайте маску, чтобы не заразить других. Менять маску нужно каждые 3-4 часа, иначе она станет бесполезной.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24