2016-11-29T21:17:12+03:00
Комсомольская правда

Алкоэнергетики вернутся во владимирские магазины?

..Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Возможно, Заксобранию придется отменить собственный запрет

Почти два года назад областной парламент принял закон, запрещающий во Владимирской области продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. Он вступил в силу с 1 марта 2015 года, и многие родители вздохнули с облегчением - адская смесь кофеина и алкоголя очень сильно влияет на сердце, особенно в юном возрасте.

Аналогчиный закон одновременно появился еще в 38 регионах страны. Практически сразу же УФАС стала настаивать на возврате алкоэнергетиков в магазины. Причина? Такие законы противоречат основным принципам конкуренции и другому закону, федеральному - «О торговле».

В конце концов дело дошло до Верховного суда. И он встал на сторону тех, кто был против запрета алкоэнергетиков. В Еврейской автономной области суд отменил запрет, принятый на местном уровне.

Казалось бы, владимирцам от этого что? Где мы, а где Еврейская АО. Однако решение Верховного суда - вещь серьезная. Если суд нашел нарушение в одном регионе - скорее всего, найдет и в остальных. Например, в Тамбовской области 25 ноября депутаты местного Заксобрания уже сами отменили свой же запрет на продажу алкогольных энергетиков. Кто следующий?

- Мы посмотрели решение Верховного суда РФ, а также закон тамбовских коллег, и надо признать, что наши закону очень похожи, - признал депутат ЗС Роман Кавинов. - Однако это не значит, что мы сделаем так же, как в Тамбовской области. Закон в нашей области принимался в условиях противоречивой судебной практики. Так что сейчас мало, что изменилось. Мы будем защищать наш законопроект до тех пор, пока сможем.

Другими словами, до тех пор, пока, допустим, не появится или представление от прокуратуры, или от УФАС, или общественник, обратившийся в суд, алкоэнергетики будут оставаться под запретом.

- И очень бы хотелось найти понимания у всех сторон, - добавил Роман Кавинов. - Ведь мы руководствовались благими намерениями, когда принимали данный законопроект. Алкоэнергетики — это яд, который был популярен среди молодежи и несовершеннолетних. По сути, открывая путь последним в алкоголизм.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24