2016-11-29T13:59:05+03:00
Комсомольская правда

Владимирские компании переходят на электронные квитанции

..Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В ноябре, например, во Владимирской области никто из жителей не получил квитанции от «Ростелекома»

Не пришли счета ни за интернет, ни за телевидение, ни за телефон. Народ, особенно пенсионеры, заволновался: им платить через интернет равносильно изучению учебнику по квантовой механике за пять минут.

В очередях на почте, где пенсионеры обычно платят за телефон, ходят путанные слухи - мол, кто до 25 ноября не заплатил, того лишат бумажных квитанций навсегда. Мы попросили «Ростелеком» это разъяснить.

Месяц без квитанций

- Владимирская область попала в число нескольких регионов, где проходит акция с экологическим подтекстом, - рассказала руководитель пресс-службы филиала компании во Владимирской и Ивановской областях Алла Плотникова. - Называется «Перейди на электронную форму оплаты — спаси дерево!» Несмотря на положительный подтекст, мы догадывались, что будут и те, кто окажется не готов к переходу. Поэтому сразу предусмотрели возможность отказа от акции.

Все, кто хотел остаться с «бумагой», остался. В очередях немного перепутали - на электронные счета переходят только те, кто совершил электронный платеж до 25 ноября через интернет. Кто этого не сделал - будет по-прежнему получать «квиток».

- При этом ни к кому из абонентов не применяются пени, - рассказала Алла Плотникова. - И услуга будет предоставляться в декабре в полном объеме. Просто в декабрьских платежках будет стоять сумма за два месяца.

Так дешевле

Электроннную альтернативу с этого года предлагают «Газпром» и «Владимирские коммунальные услуги». Там уже не ради экологии стараются. Все проще.

- Здесь два фактора работает, - объяснил в эфире радиостанции «КП-Владимир» Дмитрий Лопатин, руководитель пресс-службы ПАО «Т Плюс». - Помимо того, что для людей это действительно удобней, это еще и экономически выгодно. Ведь это затраты на бумагу. И они тоже закладываются в тариф. Можно же избежать этих издержек компании. Кстати, у нас уже около двух тысяч человек обратилось с просьбой перевести их на электронный способ оплаты.

Как видим, все-таки не так уж много людей предпочитает виртуальный способ оплаты коммуналки бумажному. Например, за газ тоже люди по-прежнему предпочитают платить по старинке.

- Сейчас у нас около 575 тысяч абонентов в области, - рассказал Роман Казаневич, руководитель пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир». - На электронный способ оплаты перешли только 20 тысяч человек. Но мы все равно стараемся привлекать людей к таком способу оплаты, объясняя людям удобства. Например, то, что для этого не надо выходить из дома, что при таком способе за вас могут заплатить другие. Например, я плачу за своих родителей!

КОНКРЕТНО

Как перейти на электронную форму оплаты?

1) в Ростелекоме: выбрать на сайте переход на электронную форму оплаты.

2) в ВКС: зарегистрировался в личном кабинете на сайте компании (vladcomsys.ru), отправить по электронной почте (vks@vladcomsys.ru) заявку в свободной форме о желании перейти на электронный способ оплаты (обязательно укажите свой адрес и номер лицевого счета). В течении 2-3 дней вам должны ответить.

3) в «Газпром межрегионгаз Владимир»: зарегистрироваться в «личном кабинете» на сайте компании (vlrg.ru) и поставить галочку в поле «прошу перевести меня на электронный способ оплаты».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

68% абонентов «Ростелекома» уже перешли на электронный способ оплаты во Владимирской и Ивановской областях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24