2016-11-28T09:50:58+03:00
Комсомольская правда

Лайфхаки от владимирских мам: во что одеть детсадовца зимой?

..Фото: Евгения ГУСЕВА

Как легко и просто надеть и снять «семь одежек», в которые кутают детей в холодный сезон

Типичная картинка для родителей малышей: надеваешь на ребенка колготки, шерстяные носки, кофту, комбинезон, завязываешь шарф - и... «Мама, мне в туалет надо!» И так каждое утро. В утренних сумерках нужно накрутить на хнычущего малыша зимний комплект одежды, чтобы через 10 минут снять его в детском саду и пристроить на дверцу шкафчика мокрые штаны и варежки. Через два часа ребенок уже сам будет пытаться натянуть колготки и кофты, чтобы выйти на прогулку, сборы и возвращение в группу занимают не меньше времени, чем игры на площадке, а отчаявшаяся воспитательница крутится и каждому «неуклюжему медвежонку» помогает: шарфик, завязки на шапке, тугие застежки...

«Комсомольская правда» подготовила несколько простых и полезных советов от владимирских мам, как максимально облегчить задачу себе, ребенку и воспитателям.

Скафандр для детсадовца

- Я рекомендую на межсезонье и зиму комбинезоны - «слитники», - посоветовала Мария Кузнецова, мама двойняшек Саши и Паши. - Современные комбинезоны такие классные! Надевать очень удобно — всего одна молния. Такая цельная одежда отлично держит тепло. Кофты не вылезают, как из-под куртки, хоть с горки катайся, хоть в снегу валяйся. Настоящий скафандр — максимальная защита от мороза. В интернете, в коллективных закупках можно подобрать очень стильные комбезы.

Семь одежек и все без застежек

- Я стараюсь максимально избавляться не только от пуговиц и завязок, но и от молний, - рассказала Елена Куренкова, мама трехлетней Маши. - Мой хит — это липучки везде. Не только на ботинках, но даже шапка на липучке. Не можете такую купить - пришейте сами.

Штаны — только полукомбинезон с лямками. Иначе обязательно сползут, и дочка будет гулять с голой поясницей.

Варежки - обязательно краги, которые надеваются поверх рукавов. Они не дают снегу засыпаться в рукава и их в принципе нельзя надеть неправильно.

Все кофты - на молниях, никаких пуговиц. Еще рекомендую детское термобелье — во Владимире у нас мало кто им пользуется, а ведь оно удобное и теплое.

Водостойкие дети

- Всегда покупаю непромокаемые шапки, штаны и варежки, - рассказала Мария Коломийцева, мама сыновей трех и пяти лет. - Вязаные, конечно, нарядные, но промокают еще в начале прогулки. Кстати, у современной детской одежды на этикетке есть характеристика «водостойкость». Лучше выбрать 5000 мм. Также смотрю, чтобы на ткани была характеристика «воздухопроницаемость». В идеале же, верхняя одежда должна быть из качественной мембранной ткани.

Демары или куомы? Валенки!

- Я выбираю одежду, которую ребенку легко надеть, - делится опытом многодетная мама Даша Приходько, младший из троих как раз пошел в садик. - Например, свитер с широким воротом, чтобы не туго. Шапку-шлем легко натянуть, и она максимально защищает от ветра и холода, шарф не нужен.

Выбираю вещи с рисунком, по которому легко определить, где перед, где зад.

Покупая куртки и штаны, обращаю внимане на резинки у запястий и щиколоток — чтобы снег не попадал. Штаны должны быть достаточно широкими, чтобы натягивались на зимние сапоги.

Малышу зимой не годятся ботинки со шнурками - не завяжет он их. Надо брать демары - такой дутый сапожок из непромокаемой ткани, который утягивается резинками, или куомы - тоже вроде сапога, верх тканевый, них из искусственного непромокаемого материала. Или просто валенки! Что больше подходит детской ножке. Главное, чтобы ребенок мог легко двигаться.

Моем, моем трубочиста

- Зимняя одежда должна быть немаркой и легко стираться, - считает Елена Кац, мама девочек 4 и 6 лет. - Поэтому я против пуховиков с натуральным пухом — их трудно стирать. Штаны с теплой тканевой подкладкой, вязаная одежда долго сохнут, быстро теряют вид.

Поэтому я выбираю искусственные материалы. Современная синтетика «дышит», не промокает и легко отмывается губкой. Такая одежда теплая, легкая. У нас не только куртка, но и варежки, и шапка с искусственным наполнителем. Сунули в стиралку, достали сухую куртку и к детскому саду готовы. Это даже моя старшая дочка сама может сделать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Воспитательница детского сада № 68 Екатерина Самойлова:

- Слитные комбинезоны не подходят для детского сада. Дети одеваются поэтапно – сначала все надели колготки, потом кофты, потом штаны-ботинки, потом шапки, и только после этого – куртки. Если у ребенка комбинезон, он путается, а если быстро справляется, то ждет других детишек и потеет перед выходом на улицу.

Постарайтесь не перекутывать детей, не давать слишком теплые кофты, свитера.

Учите ребенка дома завязывать шнурки и завязки, если они есть на одежде и обуви.

Выбирайте, прежде всего, удобные вещи. Например, некоторые покупают модные, фирменные, но узкие сапожки, на теплый носок они не налезают, ножке в них тесно.

КОНКРЕТНО

Где купить: магазин, интернет, совместные закупки или частные объявления?

Покупать детскую одежду в магазине дороже всего, зато можно все пощупать и померить.

В интернете дешевле, но легко промахнутся с размером. Обратите внимание на цену доставки, иногда она делает стоимость покупки равной магазинной.

В совместных покупках еще дешевле, можно обменять или пристроить вещь, если она не подошла, почитать отзывы, делая выбор. Но иногда закупку приходится долго ждать.

На сайтах частных объявлений можно купить даже новую одежду по сходной цене. Бывают и практически неношеные вещи б/у.

И последний совет: ищите аналоги известных брендов, они стоят в два раза меньше, а качество у них достойное.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24