2016-11-28T09:50:58+03:00
Комсомольская правда

Во Владимире «голые» теплосети греют улицу, а не квартиры

..Фото: Ольга МАКАРОВА

Горожане жалуются, что из-за сорванной изоляции на наземных трубах отопления в квартирах стало холоднее

Тепломагистраль по проспекту Строителей уже давно бесит местных. Они говорят, что она буквально уродует облик всего района и города. Теперь к этому прибавилось то, что они стали хуже выполнять свою функцию — в домах, которые они должны отапливать, стало ощутимо холоднее.

Зуб на зуб не попадает

Надежда Павлова, каждый раз проходя мимо труб, которые обогревают ее дом №46а по проспекту Строителей, вздыхает — изоляции все меньше и меньше.

- Каждый день, когда в сторону дома иду, вижу — алкоголики и бомжи пытаются ободрать изоляцию, чтобы согреться. И чем холоднее на улице — тем больше они ее обдирают. А у нас в это время в домах становится холоднее. В прошлом году, когда изоляция была в лучшем состоянии, даже при сильных морозах дома было тепло, а сейчас не было и дня, чтобы было ниже минус 10 градусов — а я дома без теплой одежды не хожу — мерзну! На кухне и в спальне еще более-менее, а вот зал в 18 «квадратов» такие «голые» трубы обогреть уже не в силах.

Согласна с Надеждой и еще одна местная жительница - Елена Трофимова. Ее дом расположен по улице Лакина, и он тоже отапливается за счет этих наземных теплосетей.

- Мы платим за отопление, а трубы до дома тепло толком не доносят — улицу греют! В прошлом году я всю зиму не включала обогреватель, а в этом, видимо, придется. Электричества «съест» много, зато дома будет тепло! Боюсь подумать, что будет, когда начнутся сильные морозы.

Покрасили, но не утеплили

Наземная теплосеть тянется от бывшего рынка «Факел» до остановки по улице Красноармейская. И на большей части труб изоляция находится в плачевном состоянии. Кое-где свисают куски изоляции, которую «доброжелателям» до конца оторвать не удалось, местами голые горячие трубы покрасили серебрянкой, видимо, чтобы оголенные части не было видно. На остальной части теплотрассы алюминиевые листы сохранились, но они не закреплены нормально, и снять их и сорвать изоляцию может даже ребенок.

Во «Владимирских коммунальных системах», которые обслуживают теплосети по всему городу, пояснили — нарушение изоляции не может привести к похолоданию в квартирах.

- В 2010 году в районе проспекта Строителей была выполнена полная изоляция магистральных тепловых сетей с применением инновационного материала - фольгированного кафлекса, - пояснил официальный представитель «ВКС» Дмитрий Лопатин. - Данный материал имеет высокие теплоизоляционные характеристики, но, как показала эксплуатация, слабо устойчив к механическим повреждениям. В результате действий вандалов ежегодно целостность изоляции нарушается.

Данный материал при изоляции тепловых сетей больше не применялся. Восстановление изоляции специалисты ОАО «ВКС» производят с применением минеральной ваты и оцинкованных железных листов.

Как уточнили тепловики, в 2016 году восстановят изоляции на 20 километрах воздушных тепловых сетей, а поврежденные участки на этой тепломагистрали заделают до конца года.

Платят за фактическое тепло

Жильцы могут вздохнуть спокойно, за потери на данной теплотрассе им платить не придется. Дело в том, что жители оплачивают только за тепло в доме. Потери на сетях из-за того, что кто-то сорвал теплоизоляцию на трубе, относят к нормативным, то есть к тем, за которые компания платит сама.

- И мы просим жителей сообщать нам о фактах вандализма, а также объяснять детям, что нельзя снимать с труб изоляцию, рассказал Дмитрий Лопатин.

Тогда из-за чего в домах на проспекте Ленина стало холодней? Одной из причин похолодания может стать нарушение в работе системы, отвечающей за распределение тепла по квартирам внутри дома. Прямой пример — когда трубы в комнатах квартиры имеют разную температуру.

- В случае, если качество теплоснабжения вызывает у клиента нарекания, ему необходимо обратиться в управляющую организацию с просьбой произвести необходимые замеры (температуры теплоносителя на вводе в дом, температуры внутри помещения) с участием тепловой инспекции, - уточнили в ОАО «ВКС».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24