2016-11-24T17:38:11+03:00
Комсомольская правда

Как сэкономить на коммуналке в многоквартирном доме

..Фото: Олег УКЛАДОВ

Советы дал директор управляющей компании в эфире радиостанции «КП-Владимир»

С 1 июля 2017 года во Владимире коммунальные тарифы вырастут на 6,3 процента. Рост чуть меньше, чем в этом году, но все равно - при квартплате 5000 рублей придется заплатить лишних 300 целковых. А зарплаты-то не растут!

Как и на чем можно сэкономить? В эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» директор управляющей компании ЖРЭП №8 Артем Андреев дал несколько советов.

1) поставить приборы учета на все виды ресурсов, которые есть в квартире.

- Практика показывает, что это уменьшает суммы в квитанциях на 30 процентов, - сказал Артем Андреев. - Кроме того, это дисциплинирует самих жителей. Они начинают меньше тратить воды и газа.

От редакции: но сначала посчитайте, когда окупится сама установка - 1 счетик с работой обойдется в 1000 рублей.

2) устранить все утечки, как в квартире, так и на входе в квартиру.

Для этого нужно позвать к себе мастеров. Например, электрика. Тот посмотрит, нет ли где случаев подключения к вашему счетчику или неисправной розетки в доме.

От редакции: бывает, нечестные соседи воруют и «общедомовое» электричество. Проверить это должны представители поставщика, причем бесплатно.

3) установить в доме специальное оборудование, потребляющее меньше энергоресурсов. Например, элекричество экономят светодиодные лампочки. Они потребляют в 10 раз меньше энергии и гораздо реже перегорают.

Для экономии воды лучше покупать смесители с рычагом (одноручные), а не с двумя «барашками». Такой кран открыть и закрыть - секунда, и незачем оставлять текущую воду во время работы по дому.

4) снизить тепловые потери дома, утеплив квартиру.

- Мы платим по общедомовому счетчику, но если каждый утеплит окна в своей квартире, вы уменьшаете общие потери, а это приводят к уменьшению сумм в квитанциях за тепло, - рассказал Артем Андреев. - Кроме того, жители могут обратиться в управляющую компанию с просьбой об установке на доме погодозависимой автоматики, которая позволит экономить до 30-60 процентов тепловой энергии в многоквратирном доме.

Сначала лучше провести энергоаудит дома, чтобы выяснить уровень потерь на теплосетях. После этого устранить их. А уже потом ставить задвижки и автоматику.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24