2016-11-24T20:16:38+03:00
Комсомольская правда
191

Как в Боголюбово восстали против фабрики презервативов

Несколько десятков жителей Владимирской области скандально «прославили» поселок на всю страну

Прихожане, доказывая свои убеждения против строительства завода, вовсю цитировали БиблиюПрихожане, доказывая свои убеждения против строительства завода, вовсю цитировали БиблиюФото: Алексей КОТМЫШЕВ

Поселок Боголюбово из Суздальского района в одночасье стал знаменит после того, как компания «Бергус» задумала выстроить там предприятие по производству медицинской продукции. В том числе той, что в былые времена именовалось «изделием №2». Проще говоря — презервативов.

Вообще-то у нас часто против заводов выступают. Летом, например, весь Энергетик возмущался строительством битумного завода под окнами. Но тогда ни один федеральный канал во Владимирскую область не приехал, и вообще все затихло.

Не то сейчас. После того, как прошел слух, что прихожане местного Свято-Боголюбовского монастыря посчитали, что строительство «непристойного» завода рядом со святыней — истинное кощунство, в область нагрянули съемочные группы всего центрального телевидения.

Управляющий партнер ООО «Бергус» Павел Спичаков встретился с прихожанами Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Управляющий партнер ООО «Бергус» Павел Спичаков встретился с прихожанамиФото: Алексей КОТМЫШЕВ

Ток-шоу по-суздальски

И несколько обалдели, обнаружив, что подписей под возмущенным письмом против строительства - 5 (пять!!!) штук. Но, раз уж пошла такая шумиха, местные власти и компания «Бергус» назначили показательную встречу недовольных с собой. А плохо ли? По всем федеральным каналам фирму упомянут...

Местом рандеву выбрали кабинет главы администрации. Это стало ошибкой — в не очень большом кабинете набилось человек тридцать журналистов, примерно столько же недовольных прихожан — престарелых бабушек, плюс сотрудники самой администрации и фирмы-инвестора. Так что не только яблоку, но даже семечке упасть было негде.

«В народ» вышли глава поселка Сергей Корнилов, руководитель местных депутатов Иван Решетов и главный спикер — управляющий партнер ООО «Бергус» Павел Спичаков.

Началось собрание вполне мирно.

- Мы будем заниматься производством медицинских товаров — сперва начнем выпускать подгузники, с середины следующего года — лейкопластырь, а еще через год планируем начало выпуска изделий из латекса — насадок для УЗИ и контрацептивов, которые вызвали у вас такое негодование, - начал Павел Спичаков.

Местом рандеву выбрали кабинет главы администрации. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Местом рандеву выбрали кабинет главы администрации.Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Договорить не дали.

- И Господь будет смотреть на нас, и думать — сможем ли мы отстоять свою святыню, или растопчем ее! - закричала прихожанка Татьяна Фадеева. На этом мирная часть собрания окончилась и началось то, за чем приехали телевизионщики - шоу.

Спичакову кричали, что он не православный, а протестант, еретик, или хуже того - атеист! На него сыпались проклятия, так, что нервы сдали у замглавы района Татьяны Скрибной.

- А что по-вашему, презерватив - это плохое слово!? - возмутилась она. - Это ваш личный выбор — покупать его или нет. Это, между прочим, средство от разных безобразных заболеваний!

Спичаков тоже пытался объяснить, что контрацептивы даже назначают врачи в отдельных случаях, но неожиданно прихожане «приплели» к делу... молодежный форум «Территорию смыслов».

Туда эти люди привезли 2016 штук презервативов и раздали их детям, - объявила одна прихожанка. - Не хватило, и они привезли еще 400 штук!

- Каким детям!? - обливался потом Спичаков, параллельно отбиваясь от остальных. - Там взрослые люди - студенты!

- Значит, вы развращаете студентов! - заявили в один голос женщины и несколько редких мужчин.

Одна бабушка вытащила большую красную Библию и заявила, что презервативы — «мужской аборт».

- Наоборот — это средство для безопасности и планирования семьи, - парировал Спичаков и положил на стол две упаковки «Торексов». - Посмотрите, на них даже голых женщин нет! Наконец, в отчаянии он объявил, что «нарожал с «Торексами» троих детей и еще двух планирует». Журналисты засмеялись, а пожилое поколение стало почему-то негодовать.

Бабушки-прихожане против завода по производству презервативов Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Бабушки-прихожане против завода по производству презервативовФото: Алексей КОТМЫШЕВ

Конкуренты или самопиар?

Попытку внести каплю разума в дискуссию сделала дама, назвавшаяся «экологом», которая спросила, какие фильтры планируется ставить на производстве. Спичаков объяснил, что никаких фильтров там не нужно — отходов не будет, производство чистое.

- А у меня зародилось подозрение - не происки ли это конкурентов, которые сами нацелились на здание? Или, наоборот, «Бергус» так пиарится?

- Что касается происков конкурентов, то мы так не думаем. В данном случае речь идет о серьезной компании, так что эта версия не рассматривается. А что до самопиара — ничего подобного. Да, многие люди говорят, что это некий заказ, спрашивают, к кому обращаться за подобной услугой, однако поверьте — это вопрос веры, и дело тут очень серьезное. Так что лично мы ни в коем случае не причастны к происходящему в Боголюбово, - заверил напоследок Павел Спичаков.

КСТАТИ

Представители владимирской епархии и Боголюбовского монастыря на встречу не пришли. В пресс-службе епархии на вопросы журналистов отвечают так:

- Не дело церкви вмешиваться в мирские дела, будь то строительство завода или какое-то другое производство. Мы к этому никакого отношения не имеем.

КОНКРЕТНО

Завод ООО «Бергус» в Боголюбово должен заработать в начале 2017 года. Первоначальные инвестиции составляют 300 миллионов рублей. Завод даст поселку 200 рабочих мест.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24