2016-11-23T16:55:45+03:00
Комсомольская правда

Владимир зарастает льдом

..Фото: Ольга МАКАРОВА

Самыми нечищенными местами города стали остановки транспорта

Снегопадов во Владимире не было две недели, зато из-за перепадов температуры тротуары, дороги и остановки покрылись толстым слоем льда. Если дороги все-таки расчистили, а тротуары очистились сами (пешеходы лед «вытоптали»), то остановки по-прежнему опасны для жизни.

Горожанка Татьяна пожаловалась в редакцию газеты «Комсомольская правда» на остановку по улице Горького.

- Я сегодня пришла на остановку напротив первого корпуса ВлГУ, так там скололи наледь только на метре остановки, что ближе к дороге. Остальную часть, которая осталась, так и оставили нечищеной. Так там лед сантиметров 10 толщиной, и не посыпан ни песком, ни противогололедными реагентами. Много человек на расчищенном «островке» просто не уместится, особенно в «час пик». На моих глазах два человека упали! Неужели нельзя хоть солью с песком посыпать? - сетует Татьяна.

Два года назад именно для посыпания остановок на них установили специальные зеленые боксы, из которых дворники брали песок. Кстати, помогало. Теперь же песка в них нет, горожане стали использовать пустующую тару как мусорку, а остановки могут подрабатывать катками.

В мэрии традиционно утверждают, что город очень даже чистят. Просто работают в ЦУГД в основном ночью, пока поток автомобилей меньше, а горожане спят.

- Период снега и сугробов пока прошел, сейчас все силы работников коммунальных служб направлены на борьбу с гололедом, - уточнил официальный представитель администрации Владимира Александр Карпилович. - Его посыпают реагентом «Бионорд», который закуплен на зимний период в достаточном количестве, а также пескосоляной смесью. Сейчас используются автоматизированный способ посыпки, раньше же песок размещали в контейнерах на остановках. Сейчас нужды в этом нет.

Видимо, «автоматизированный способ» для остановок не пригоден. Мы обратились по «горячей линии» для горожан по качеству уборки снега, которую открыли в управлении ЖКХ Владимира. Ежедневно, по будням, с 8.30 до 17.00 часов любой житель города может позвонить по телефону 53-18-98 и сообщить о заледенелых тротуарах, остановках и дорогах.

Там тоже оптимизма не добавили. Решить проблему на остановке улицы Горького обещали в течение двух дней. Сколько людей там за это время еще упадет?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По дворам провели «линию раздела»

Владимирцам, живущим в районе Верхней Дубровы, по своим дворам впору на коньках рассекать. Жительница дома №4 по улице Тихонравова, двор которого находится в кольце из других трех, жалуется, что на дороге сплошной лед.

- Из дома выйти страшно, того и гляди упадешь и сломаешь себе что-нибудь! Почему управляющая компания не следит за нашим двором, - вопрошает местная жительница Яна Гончарова.

В управляющей компании «Люкс» поясняют: свою часть двора они расчищают. Это тротуар и выходы из подъезда. А вот дорога для автомобилей относится к ЦУГД.

- Дворник заканчивает работу до 8 утра, как раз к моменту массового выхода жильцов. Многие даже, наоборот, говорят, что слишком много песка, мол, обувь пачкается. Но для нас важнее избежать травматизма. А вот дорога, по которой ездят автомобили внутри двора, относится к муниципалитету. Ее должны очищать ото льда и посыпать работники ЦУГД, - говорит Татьяна Епифанова, инженер по благоустройству управляющей компании «Люкс».

А у ЦУГД, видимо, во двор просто не въезжает «автоматизированная система».

Посетители торговых центров Владимира тоже рискуют - вокруг отполированный лед. В прошлом феврале горожанка даже подала в суд на «Крейсер» за то, что упала, поскользнувшись на ступенях. Но и сейчас возле торгового центра бывает довольно скользко.

- В администрацию с жалобами посетители в последние месяцы не обращались. Дворники убирают территорию каждый день, сначала откалывая лед лопатой, затем посыпая песком. Если у посетителей есть жалобы на уборку, они всегда могут обратиться в администрацию торгового центра, - прокомментировали в «Крейсере».

В общем, в этом году рейтинг лучших «уборщиков» выглядит так:

1 место - управляющие компании (как ни странно).

2 место - ЦУГД.

Последнее место - предприятия и торговые центры.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24