2016-11-23T16:51:00+03:00

Владимирский роддом подал в суд... на роженицу

Областной перинатальный центр хочет получить с женщины, чуть не погибшей во время родов, 82 тысячи рублей
Поделиться:
Комментарии: comments3
..Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Не успели утихнуть страсти вокруг нашумевшего дела умершей Анны Бобриковой, как областной перинатальный центр вновь «прославился». История Галины Фоминой очень похожа на историю Анны - тоже внезапно открывшееся в родах кровотечение, кома, серьезнейшая операция, реанимация... На этот раз, к счастью, молодая мама из села Ивановское (Суздальский район) осталась жива и растит сынишку - Сашенька здоров. Но, как недавно выяснилось, за все это семья должна еще и заплатить. По суду.

Да-да, не медики им, а они медикам. Галина Фомина и ее муж Андрей, как только молодой маме стало чуть лучше, подали иск на перинатальный центр и на Суздальскую ЦРБ. Потребовали 5 миллионов рублей компенсации, но проиграли. Тут и началось самое странное — теперь из истцов семья Фоминых превратилась... в ответчиков!

- 10 ноября мы получили письмо, в котором было сказано, что во Фрунзенском районном суде будет рассматриваться дело о взыскании с нас 82 тысяч рублей за судебные издержки, - рассказал уже в коридорах дворца правосудия Андрей Фомин.

Эти деньги с молодых родителей потребовал перинатальный центр, потратившийся на услуги адвоката и проведение экспертизы. Мол, раз вы проиграли — выплачивайте убытки. А главное — все по закону: за издержки отвечает проигравшая сторона.

«Приходите рожать завтра»

Сама Галина больна и приехать не смогла, так что муж явился в суд один.

- Когда Галина забеременела и встала на учет в Суздальскую ЦРБ, отношение к ней было там какое-то безразличное, хотя она регулярно жаловалась медикам на проблемы со здоровьем, - говорит Андрей. - 13 января прошлого года нам выписали направление в перинатальный центр, так как местный роддом давно уже закрылся. Мы сперва обрадовались — думали, современное оборудование и все такое, а вот как вышло...

14 января Фомины приехали в центр, но, по словам молодого папы, там была одна акушерка, которая заявила, что принять роженицу не может. В итоге Галину приняли только на следующий день.

- А потом была неизвестность, - вспоминает Андрей. - Галина мама смогла дозвониться до перинатального центра только в восемь часов вечера 16 января, и ей ответили, что жена отдыхает после родов, что у нас родился мальчик. По телефону информацию о состоянии здоровья Гали нам давать отказались, и 17 января мы поехали в роддом. Там мы около часа простояли в тамбуре, пока к нам не вышел анестезиолог и не рассказал, что на самом деле произошло.

Ничего поведение врачей не напоминает? Сергей Плаксин, муж Анны Бобриковой, рассказывал то же самое.

Оказалось, Галина после родов впала в кому — у нее открылось сильнейшее кровотечение, причем никто поначалу на это не обратил внимания.

- Ее привезли в палату, а когда Гале стало плохо и она начала истекать кровью, соседка принялась звать на помощь. Только тогда врачи спохватились. К обеду ее откачали и отвезли в ОКБ, где сперва положили в реанимацию, а позже перевели в отделение гинекологии, - рассказывает Андрей.

После операции и выписки у женщины снова начались проблемы со здоровьем. Возможно, Галина Фомина снова попадет на операционный стол.

- Дня не проходит, чтобы супруга не жаловалась на боли в животе, - говорит Андрей. - Пока лечимся медикаментами, но определенности никакой.

«Двойная» экспертиза

Прошлым летом супруги подали в суд. Заказали независимую медицинскую экспертизу в Новосибирске, отправили туда историю болезни, и получили заключение, что владимирские доктора действовали неправильно — требовалось делать кесарево сечение. Начались долгие судебные тяжбы.

- Сперва нам предлагали сделать экспертизу во Владимире, но мы отказались, и тогда на следующий день ее назначили в Иваново. Там эксперты заявили, что врачи действовали правильно, - сокрушается Андрей. - Причем новосибирскую экспертизу вообще никто нигде не упоминает.

Андрей и Галина писали заявления в полицию и следственный комитет, жаловались в прокуратуру — все тщетно. Дело было проиграно. А теперь супруги еще и должны остались. 22 ноября состоялось первое судебное заседание по взысканию судебных издержек в пользу перинатального центра. Фомины должны врачам 82 тысячи рублей, из которых 66 на оплату адвоката (один судебный день обходился в 10 тысяч рублей, не считая составления различных документов), и 16 тысяч — за экспертизу, проведенную в Иваново.

Судя по комментариям главы облздрава Александра Кирюхина, даже для департамента здравоохранения попытка содрать с больной женщины такую сумму стала сюрпризом.

- Ситуацию создал руководитель Областного перинатального центра как глава самостоятельного юридического лица, - сказал Александр Кирюхин в интервью ТРК «Губерния 33». - Издержки, которые несет ответчик, естественно, надо куда-то девать. Но взыскание надо проводить в рамках какой-то разумности, а не оголтелости. Сегодня я затребовал все документы, которые касаются этого дела. К сожалению, главврача нет на месте - она в командировке. Я завтра приглашаю к себе юриста учреждения, который выставил иск, и посмотрю, на основании каких документов они эту сумму выставили. На мой взгляд, сумма велика.

В итоге рассмотрение дела отложили.

КОНКРЕТНО

Семья Фоминых сейчас очень нуждается в деньгах — Галине требуется дорогостоящее лечение и средства на лекарства. Сумма в 82 тысячи рублей для молодой семьи просто неподъемная. Все, кто желает оказать семье помощь, могут перевести деньги на карту Сбербанка Фоминых: 5469-1000-1080-4780

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также