2016-11-23T16:45:04+03:00
Комсомольская правда

33-й регион на 33-м месте по трезвости

..Фото: Евгения ГУСЕВА

Общественная палата РФ составила рейтинг самых пьющих областей страны

И Владимирская область в этом рейтинге занимает вполне пристойное место.

Рванули к трезвости

Рейтинг составлялся по нескольким пунктам: сколько человек умерло от алкоголя, сколько страдает алкоголизмом и сколько преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. На уровень «трезвости» влияло количество произведенного алкоголя, а также, сколько контрафакта нашли в области за последний год. Наконец, на рейтинг влияли такие критерии, как количество часов и дней, когда запрещена продажа алкоголя.

Самыми трезвыми стали кавказкие республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан. Кроме того, в первой десятке трезвых регионов оказались Белгородская и Ростовская области, Ставропольский край и республика Калмыкия. Самыми пьющими оказались северяне: Магаданская область. Чукотский автономный округ, республика Коми и так далее. Выделяется из общей картины только Нижегородская область, которая заняла девятое место с конца рейтинга.

На фоне соседней области владимирцы - образец трезвости. У нас лишь 33 место. А ведь еще год назад в подобном рейтинге мы занимали 56-е!

Из соседей по ЦФО лучше нас выглядит только Рязанская область (23 место). Остальные все хуже: Московская область занимает 56 место, Ивановская — 59-е, Ярославская 61-е, Нижегородская — 77-е.

Взять да запретить

В 2013 году, по официальной статистике на одного человека приходилось 9 литров чистого спирта в год. По данным ВОЗ предельное потребление спирта составляет 8 литров в год. Сейчас цифры меньше, но ненамного — в 2015 году было как раз 8 литров. При этом самым популярным из потребляемых напитков остается водка (43 процента). После нее идет пиво (32 процента) и вино (10 процентов). Ликеры, коньяки, виски и так далее во Владимирской области удел немногих.

- Еще несколько лет назад у нас была одна из самых пьющих областей, - сказал Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения. - И когда мы смотрели статистику по смертности, то очень часто фоном для смерти был алкоголь, который усугублял картину. Но после того, как в области были введены ограничительные меры по продаже алкоголя, ситуация стала улучшаться. Спустя два года мы наблюдаем следующую картину — у нас уменьшилась смертность от церрозов печени, от отравлений алкоголем. Это только доказывает то, что ограничения дают положительный результат. Я вообще выступаю за полный запрет розничной продажи спиртных напитков. А если оставлять людям лазейку, то всегда будет возможность пить.

Впрочем, по мнению некоторых владимирских общественников данная мера неосуществима.

- Идея эта бесполезная, - считает Роман Евстифеев, владимирский философ и политолог. - Но ее просто не удастся реализовать. Мало того, что это трудно сделать сверху, так еще нельзя запретить человеку пить. Потому что решить проблему алкоголизации страны можно только поняв ее причины, а не введя новый запрет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

533 рубля — средняя цена литра водки на 14 ноября 2016 года.

523 рубля — средняя цена литра водки на 7 декабря 2015 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24