2016-11-23T16:41:28+03:00
Комсомольская правда

16000 владимирцев могут стать присяжными заседателями

..Фото: Алексей ФОКИН

Суды с участием представителей народа могут стать правилом во Владимирской области

Сейчас практика суда присяжных в нашей области действует лишь в областном суде. Но уже не за горами изменения – с 1 июня 2018 года суд присяжных должен распространиться и на районные суды. А уже через полгода (к июню 2017) должна будет сформирована скамья присяжных. Цифры выглядят весьма впечатляюще - в списки присяжных заседателей районных судов войдут 14000 человек, и 2000 в число запасных – таким образом в совокупности 16000 граждан нашего региона получат шанс выносить вердикт «виновен - не виновен».

Тут все, конечно, с ужасом представили, как их вызвали в присяжные, и начнутся угрозы, попытки подкупа... Как уверяют в областном суде, такое маловероятно. По нашей области еще ни разу не было зафиксировано ни одного факта давления на присяжных.

О грядущих изменениях в судебной системе рассказали журналистам восемь владимирских судей - делегаты Всероссийского съезда судей, который пройдет в декабре в Москве. Это грандиозное событие, проходит только раз в четыре года. Каких еще изменений от него ждать?

Во-первых, готовится к введению понятие «уголовного проступка». Что это такое и какие статьи в него будут входить еще пока точно никто не знает, но точно наказывать будут менее строго, чем за преступление. Совершивший такой проступок гражданин не будет лишен свободы и не получит судимость. Предположительные «кандидаты» на изменение статуса – подделка штампов, печатей, документов, не повлекших ущерб.

Облегченно смогут вздохнуть также работники судов и представители СМИ. От владимирской делегации на Всероссийском съезде судей в декабре будет внесено предложение для экономии времени оглашать в суде только вводную часть приговора вместо длинного полного текста. Дело в том, что копия с полным текстом в любом случае выдается всем участникам процесса, а также выкладывается в открытом доступе на официальном сайте суда для всех. Теперь не придется стоя выслушивать приговор, что длится иногда по два-три часа.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24