2016-11-24T11:50:45+03:00
Комсомольская правда

Доверяй и проверяй: врач-маммолог о том, как защитить себя от рака груди

Елена Фунтикова.Елена Фунтикова.

Врач-маммолог о том, как защитить себя от рака груди

Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся, и боимся, и откладываем на потом. Нас – 76 миллионов женщин в России, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Елена Леонидовна Фунтикова, заведующая отделением паллиативной помощи Ивановского областного онкодиспансера, врач онколог-маммолог владимирского медицинского центра "Палитра", участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

Рак груди - самое распространенное онкозаболевание у женщин. С какого возраста нужно обследоваться? С какой регулярностью?

Начнем с того, что 90% женщин, которым впоследствии был поставлен диагноз «рак молочной железы», при самоосмотре находили какие-либо отклонения. Поэтому с момента установления менструального цикла каждой женщине нужно быть очень внимательной к своему здоровью. Гинеколога или маммолога необходимо посещать ежегодно. И, конечно, ежегодно проходить аппаратную диагностику.

Я прошла.

Я прошла.

Справедливо ли мнение, что риск заболеть увеличивается с возрастом? А что еще может повлиять на вероятность развития рака груди?

Да, риск заболевания увеличивается в период пременопаузы, когда изменяется гормональный фон. Конечно же, аборты негативно влияют на состояние здоровья и считаются фактором риска, кроме того, роды не должны быть поздними. Так предусмотрено природой. Кормление грудью - тоже физиологичный процесс, он должен быть у женщины. Часто спрашивают, является ли большой размер груди угрозой. Так вот: он не столько повышает вероятность заболевания раком, сколько затрудняет диагностику. То есть заболевание обнаруживается на более поздних стадиях.

Что нужно делать или не делать, чтобы снизить риск заболеть?

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, минимум стрессов – вот общая рекомендация для всех женщин. Отдельно нужно сказать про белье, про любимые многими бюстгальтеры на косточках: они сдавливают грудь, вследствие чего нарушается кровообращение. Бюстгальтер должен подбираться оптимального размера. Выбор ткани тоже важен: с точки зрения здоровья идеален хлопок. Поролон и синтетическая ткань способствуют нарушению температурного баланса, что также не полезно.

Ранняя диагностика спасает жизнь.

Ранняя диагностика спасает жизнь.

Сегодня много говорят о том, что рак груди успешно лечится. Но многие женщины даже при подтвержденном диагнозе тянут с радикальным лечением, так как не хотят удалять грудь. Что думают врачи об этом?

Сейчас очень много методик органосохраняющих операций, во время которых убирается только пораженная часть органа. Здесь, конечно, на первый план выходит ранняя диагностика и скорейшее обращение к специалистам. Чем раньше женщина обратится к специалистам, тем больше вероятность органосохраняющей операции. Кроме того, технологии протезирования тоже не стоят на месте: существуют импланты, позволяющие полностью решить эстетическую проблему. Но согласитесь, сохранение жизни важнее всего!

Какие виды диагностики сегодня существуют? Как часто нужно проходить обследование?

Помимо осмотра у маммолога и гинеколога, это УЗИ молочных желез и маммография. По ВОЗовским нормам женщинам до 35 лет рекомендована УЗИ диагностика, после 35 лет – маммография. Ее обычно проводят 1 раз в 2 года, однако современные низкодозовые аппараты позволяют делать маммографию и ежегодно, если необходимо. Например, доза облучения современного цифрового аппарата соизмерима с дозой от рентгена зубов.

Для точной диагностики важны два фактора: опыт специалиста и качество оборудования. Современный цифровой маммограф позволяет делать качественный снимок и затем увеличивать изображение многократно. Так, даже мельчайшие (несколько миллиметров) отклонения становятся заметными. Не сравнить с размытыми снимками старых аналоговых маммографов! То же и с аппаратами УЗИ: например, мы работаем на последнем в линейке Philips аппарате Epiq7, он позволяет получить изображение высочайшего качества. При этом важно понимать, что самые качественные снимки ничего не дадут без расшифровки, интерпретации квалифицированным специалистом.

.

.

На правах рекламы

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24