2016-11-22T18:14:27+03:00
Комсомольская правда

70 лет под чужим именем: 90-летние супруги чуть не лишились 70 тысяч рублей из-за послевоенной путаницы в бумагах

..Фото: из личного архива

Получитьэту сумму оказалось не так просто

Многим семейным парам такая дата и не снилась, а вот Ирина и Виктор Егоровы вместе пережили и послевоенную разруху, и застой, и перестройку, и лихие девяностые. Благодатную свадьбу - 70 лет семейной жизни! - в начале ноября отметили в тесном семейном кругу в окружении сына Виктора, внучки Ирины и правнука Коли. Знали, что им полагается подарок от области - 70 тысяч рублей. Премии вручают всем семьям, прожившим 50, 60 и 70 лет вместе. По тысяче рублей за каждый прожитый вместе год. В общем, недорого.

Правда, эту сумму получить оказалось не так просто. В дело, как всегда, вмешалась всегдашняя российская напасть — бюрократия.

«Он же Гога, он же Жора...»

Мою 92-летняя маму всю жизнь звали Ира, Ирина. Никто и не знал, что в выписке о рождении записана как Ираида. 30- годы на дворе, девчонки-подружки, учителя в школе кличут как? Ир, Ира, Ирина. Ираида — слишком сложно и громоздко. Школу она закончила в разгар войны. Тогда паспортной системы, как сейчас, не было и в помине. Из школы собрали списки с именами и фамилиями и выдали ученикам паспорт. Вот там ее и записали первый раз официально Ириной, случайно сменив имя, - рассказывает сын супругов Егоровых Виктор.

Естественно, что когда к концу войны Ирина повстречала бравого офицера, в честь которого позднее и назвала сына, в ЗАГСе влюбленные назвались привычными именами, Ира и Витя. В свидетельстве о браке от 1946 года так и записано.

Родители разве думали тогда о том, что в 2016 году это им хлопоты доставит? Это уже потом, когда в девяностых годах паспорт меняли, маму, уже правильно, по выписке о рождении, вновь Ираидой записали. Конечно, свидетельство о браке они не меняли, - объясняет Виктор Егоров.

«Что в имени тебе моем?»

Теперь же, документально, получается полный абсурд. Никакой Ирины Егоровой, той, что прожила с Виктором Егоровым в браке 70 лет, на свете нет. Нет человека - нет подарка. Чиновницы, оформляющие документы, попросили сына обратиться в отдел ЗАГС, чтобы свидетельство о браке супругам выдали новое, с уже правильным именем.

А там мне отказали! - удивляется Виктор. - Предложили поменять свидетельство о браке так, будто не в 1946 году была допущена ошибка, а якобы мама сама сменила себе имя, с Ирины на Ираиду, и теперь должна менять все документы. За это берут пошлину в 600 рублей, это еще ладно, но маму нужно везти в ЗАГС или к нотариусу. А в ей в 92 года трудно из дома-то выйти, не то что ехать и в очередях стоять.

В общем, случайно обидели пожилого человека в такой юбилей...

- Мне в соцслужбе сказали, что все равно выделят родителям деньги, но почему бы нашим чиновникам просто хоть иногда не рассуждать просто по-человечески? - удивляется Виктор.

Дай Бог супругам Егоровым долгих лет жизни и терпения - как говорит Виктор,

главным, благодаря чему его родители всегда были вместе, это терпение и взаимопонимание.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сохранить любовь в браке?

Советы от супругов Егоровых (70 лет семейного стажа)

1. Во время ссоры вместо оскорблений лучше переключиться на домашние дела и выпустить гнев. Спустя час-два обиды уже не будут казаться такими огромными.

2. Нельзя замалчивать обиду. Лучше выпускать пар понемногу, чем копить негатив в себе.

3. Любить друг друга нужно такими, как есть! Даже если муж полдня лежит на диване, вспомни, что позволяет он себе это только раз в неделю, в свой выходной. Недостатки есть у всех людей, также как и достоинства. Вспомнил недостаток, вспомни и хорошее, тогд гармония в семье обеспечена.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24