2016-11-21T08:27:32+03:00
Комсомольская правда
2

Во Владимире могут ввести налог на домашних собак и кошек

..Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А бродячих животных хотят посчитать «по головам» и построить для них приют

В 2017 году денег на отлов бродячих животных во Владимире станет больше. Область впервые субсидирует муниципалитет на немалую сумму - 6,1 миллионов рублей. Для сравнения, в этому году на отлов бездомного зверья было выделено около 3 миллионов рублей.

Об этом было сказано на заседании комитета по жизнеобеспечению города. Заместитель начальника управления ЖКХ Дмитрий Еропов напомнил, что сейчас пойманных животных принимает только приют «Атлант», который уже забит животными «под завязку» и находится в крайне плачевном состоянии. Сумма в 6 миллионов рублей поможет подключить к этой работе еще и приют «Валента», который сейчас отказывается брать бездомных животных, потому что сумма, выделяемая не стерилизацию и 12-дневную передержку катастрофически мала: две тысячи рублей на собаку, тысяча на кошку.

Еропов сообщил депутатам, что за будущий год планируется отловить и передать приютам 1540 бездомных животных. В ответ на это народные избранники поинтересовались, а как вообще проверяют приюты?

Знаю людей, которые взяли из приюта стерилизованную собачку, а она через пару-тройку месяцев благополучно забеременела. Значит, процедура не была проведена, - возмутился один из депутатов.

Кроме того, нет никакой уверенности, что даже два городских приюта (тоже вилами на воде писано, может, «Валента» и не согласится) справятся с таким потоком животных. За последние три года было отловлено и стерилизовано 3000 собак и кошек, и при этом в «Атланте» круглосуточно дежурили посменно 13 ветеринаров.

Нужно расширять приюты, но эти два нельзя увеличить: во-первых, это частные владения, а во-вторых, они находятся в черте города, в окружении жилых домов. Жители и так ругаются, что собаки постоянно лают и мешают нормально жить. Лучше всего построить муниципальный приют где-нибудь за городом, - выразила пожелание глава Владимира Ольга Деева.

Но нужно для начала хотя бы посчитать примерное количество бродячих животных в городе. Ведь несмотря на регулярный отлов, они «плодятся» на глазах. Виной тому нерадивые хозяева, выставляющие на улицу либо своих вчерашних любимцев, либо ненужное потомство. Дмитрий Еропов даже предложил проработать идею о введении налога на домашних животных, сделав ставку для стерилизованных более низкой. Так делают во многих европейских странах. Еще один депутат предложил отлавливать среди собак сначала сук, так как именно они собирают вокруг себя агрессивные стаи самцов.

В общем, что делать с бродячими собаками и кошками депутаты думают уже не первый год, а воз и ныне там. Меж тем, проблема становится все более и более острой. Только на прошлой неделе возле школы на перекрестке улицы Добросельская и Суздальский проспект собака покусала ребенка. Школьник получил серьезные травмы и находится в больнице.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24