2016-11-21T08:27:32+03:00
Комсомольская правда

Рейд владимирского МЧС: в одной из четырех квартир утечка газа

..Фото: Сергей КРАВЦОВ

Наши дома не так безопасны, как нам кажется

Зима в этом году пришла раньше и началась с трагических событий в нескольких областях страны, вызванных взрывом бытового газа в квартирах. Вроде бы каждый из нас знает несложные правила «газовой безопасности», но каждый раз либо забывает о них, либо предпочитает не помнить. Последствия этого трагические, как это было в ноябре в нескольких городах соседних с Владимирской областей.

Жильцы дома на улице Василисина поучаствовали в профилактическом рейде, проведеннам представителями сразу нескольких ведомств: управлением МЧС, Всероссийским добровольным пожарным обществом, государственной жилой инспекцией и работниками «Газпром газораспределение Владимир».

Как оказалось, форма МЧС вызывает доверие у людей – из 4-х проверенных квартир в одном подъезде, жильцы всех четырех открыли двери и не возражали против проверок. Первые две квартиры оказались без нарушений – у них провели опрессовку газового оборудования, поблагодарили и выдали памятку о том, какие меры нужно предпринять если почувствовали запах газа.

Жильцы третьей квартиры допустили нарушение – заклеили вентиляционное отверстие, чего делать ни в коем случае нельзя. Это одно из самых частых нарушений. Горожане ошибочно считают, что таким образом спасутся от тараканов, но как раз-таки эти насекомые прекрасно находят способ обойти неудобство и проникнуть в квартиру, а вот если зальет конфорку – газ никуда не сможет уйти. Такое заклеенное вентиляционное отверстие стало на прошлой неделе причиной гибели супружеской пары в Вязниках.

В четвертой квартире прибор зафиксировал небольшие утечки газа. Жительница и сама пожаловалась на то, что периодически чувствует запах газа. К счастью, ничем серьезным это не обернулось и утечку устранили на месте.

Если считать дом на Василисина типичным, получается, что в половине владимирских квартир есть опасность: или утечка, или нарушение вентиляции. Плановые проверки проводятся регулярно, 4 раза в год, но проводят их ведомства отдельно друг от друга. Это вызывает большие проблемы. Шансы попасть в квартиру - 50 на 50. Многие могут находиться на работе, а мамы в декрете и пожилые люди боятся впускать незнакомцев. Усугубляют ситуацию и мошенники, которые притворяются работниками газовых служб. Так что будьте внимательны, следите за газом сами.

БДИ!

При появлении запаха газа следует:

- перекрыть кран подачи газа, открыть все окна и двери, проветрить помещение;

- если запах остался, удалить из квартиры всех присутствующих и не пользоваться электричеством;

- во избежания отравления дышать через кусок влажной ткани;

- немедленно вызвать аварийную службу по телефону «04» («104» для сотовых операторов)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24