2016-11-21T08:27:32+03:00
Комсомольская правда
3

Владимирец сделал мобильный телефон для... Шерлока Холмса

..Фото: Сергей КРАВЦОВ

Рабочий владимирского завода создает вещи в необычном стиле

Артем Морозов, известный в сети под именем Art Mori, по профессии - оплетчик на заводе. А в свободное от работы время занимается изготовлением работ в стиле стимпанк. Стимпанк – это такой «поджанр» научной фантастики на стыке с фэнтези. Всяческие «реконструкторы» сейчас в тренде, кто-то увлекается эпохой рыцарей, кто-то - хоббитами, а кто-то - 19-м веком, последним прибежищем романтики. Поклонники стимпанка создают одежду в стиле Англии викторианской эпохи, в качестве оружия используют однозарядные револьверы и магазинные винтовки. В технологиях преобладает использование механики и паровых машин, огромное количество шестеренок, аналоговых циферблатов, примитивных дуговых ламп, индустриальных элементов. В литературе ярчайшими представителями являются произведения Жюля Верна и Герберта Уэллса.

Артем Морозов увлекся стимпанком года три назад. Возникло желание иметь у себя вещи, выполненные в этом стиле, но достать их в нашем городе оказалось трудно. А раз нельзя достать, значит нужно сделать своими руками!

Самыми первыми изделиями были стимпанк-перчатка, которую в дальнейшем использовали для фотосессий, и арбалет пистолетного типа. Оба изделия функционирующие – у перчатки загорались лампочки, а арбалетом можно было вести стрельбу… не по живым мишеням, конечно, но по воздушным шарикам вполне. У Артема - золотые руки квалифицированного рабочего, поэтому все его изделия - не просто имитация, а обязательно имеют в себе функционирующие элементы. Если есть лампочка, она горит, если шестеренки – они приводят что-то в движение.

Например, телефон - знаменитая «неубиваемая Nokia 3310» в новом облачении. Такую штуку вполне можно представить себе в руке Шерлока Холмса, если бы тогда были мобильники. При этом - полностью функционирующая модель, при желании можно позвонить с нее.

Новая версия перчатки. Эта оказалась дополнительно состарена при помощи серной кислоты. Получилось это не специально – просто они рядом хранились и им было суждено близко познакомиться.

Патронташ фальш-гильз для пневматического револьвера. Полезная и практичная вещь для любителей пострелять в лесу по банкам или мишеням – не нужно будет носить гильзы в набитом кармане.

Бывает, что создание самого эскиза поедает гораздо больше времени, чем изготовление. На создание шляпы, например, ушло около 4 дней – от выкройки до готового изделия, включая два дополнительных похода в магазин за иголками и нитками.

Кстати, такое хобби является довольно затратным. Если нет друзей на производстве, которые будут готовы поделиться кожаными материалами, нужно приобретать их самому. Обрезки, необходимые для работы, отдельно не продаются – платить придется целиком за шкуру, цена от 2 до 8 тысяч рублей за 1 штуку. Помимо этого, конечно же нужны будут инструменты: пробойник, пресс, металлическая линейка, комплект лекал, набор штампов. Также в качестве режущего инструмента cам Артем в своей работе использует скальпели, что довольно необычно (вопреки распространенному мнению сапожный нож в данном случае не подходит для работы), но зато их не нужно точить.

Много инструкций и материалов можно найти в интернете, но большим подспорьем станут и старые советские книги. Также в нашей области периодически проводятся открытые мастер-классы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24