2016-11-18T14:50:15+03:00
Комсомольская правда

«Владимирский централ» будет на букву «Ц»

..Фото: ВКонтакте

У города появилась персональная азбука со смешными картинками

На этой неделе главный в городе сувенирщик-затейник Михаил Самойлов объявил, что в его сувенирной артели «Дядя Миша» появилась красочная и забавная азбука Владимира. Увидеть и купить ее можно будет на проходящем в эти выходные «Бу!Фесте».

Напомним, что артель последние несколько лет радует жителей и гостей областного центра занятными сувенирами, вроде духов с ароматами Владимира и Суздаля, формами для печенья в виде Золотых ворот, кружками и значками.

Работа над книжкой велась почти год. Получилась настоящая азбука, где каждая буква - это, по словам Михаила, гордость и особенность города. Например. буква А - это Григорий Аникеев, Ц — Владимирский Централ, а Я - это «Яма» в Юго-Западном районе. Также для каждой буквы написан небольшой рассказ о человеке или месте, которому эта буква посвящена.

Идею придумали давно, уже и не вспомню точно когда, а вот начали работать над азбукой в сентябре 2015 года. - рассказывает Михаил Самойлов. - Конечно, приходилось постоянно решать возникающие сложности, особенно, с подбором иллюстраций для букв. Например, дольше всего ломали голову над буквой Ъ. В итоге, выкрутились. Ъ — это ТрактирЪ. Ведь Владимир находился между двух больших городов на торговом тракте, по которому проезжало огромное количество людей. В нашем городе они могли остановиться в трактире, пропустить пару чарок водки и ехать дальше.

play

Как создавалась Азбука Владимира

В алфавите «Владимирской азбуки» от «А» до «Я» не только 33 буквы, но и год кропотливой работы над созданием каждой иллюстрации. Получилось, как мы видим, с любовью и юмором.

- Я старалась найти «изюминку» про каждое место,человека или вещь, которую собиралась рисовать. Открыла для себя несколько интересных фактов. Например, что в замке Храповицкого в советское время бы лесной техникум, Пекинка должна была вести до самого Китая, а в пойме Клязьмы есть заповедник выхухолей. Но иногда приходилось импровизировать. Например, буква «Ф» - футбольный клуб "Торпедо". Было несколько идей - нарисовать футболистов на торпеде или на тракторе (раньше клуб имел и такое название). Но это было не интересно, скучно. Тогда моя мысль зацепилась за гимн "Торпедо». Там есть строчка : "Где Торпедо - Там победа". А еще строки из песни: "Ты черно-белый, значит, ты самый смелый!" Я подумала: «Самые смелые и сильные у нас кто?» Правильно, богатыри! Вот и возникла иллюстрация, где владимирская команда "Торпедо" обыгрывает сказочного Змея Горыныча, - улыбается иллюстратор «Владимирской азбуки» Евгения Зверская.

Презентация новой сувенирной книги пройдет в этим выходные на книжном фестивале «Бу!Фест». Купить азбуку можно всего за 100 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24