2016-11-18T10:31:59+03:00
Комсомольская правда
2

Откуда во Владимирской области берутся цены на отопление?

..Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Комсомолка» пыталась разобраться, как формируется тариф на тепловую энергию и почему в некоторых районах жители платят за отопление в несколько раз больше

Вот простой пример. Во Владимире 1 гигакалория стоит 1857 рублей 12 копеек. А в Судогде она же обойдется уже в 3253 рубля и 37 копеек. Но это еще что! В Ковровском районе, в поселке Нерехта гигакаллория стоит 5976 рублей 20 копеек.

Много поставщиков, много тарифов

- Как так?! - возмущается Роман Комков, житель Судогды. - Почему тепло везде одинаковое, а плачу я в два раза больше, чем во Владимире?

Расценки на тепло во Владимирской области устанавливает департамент цен и тарифов.

- По законодательству мы обязаны устанавливать для каждой ресурсоснабжающей организации свой тариф, - объяснила Мария Новоселова, заместитель директора департамента. - И так как у нас в регионе 161 организация, занимающаяся поставкой населению тепла, то и тарифов у нас столько же.

Это еще за три года количество поставщиков тепла уменьшилось. В начале 2013 года их было 197! Однако, почему же расценки такие разные?

Чтобы вычислить тариф, нужно расходы компании на выработку тепла поделить на объем этого самого тепла. Соответственно, чем больше выработка, тем меньше стоимость каждой гигакалории.

- Во Владимире, например, ВКС производит 1 миллион 870 тысяч гигакалорий тепловой энергии, - рассказала Мария Новоселова. - А где-нибудь на селе у поставщика может быть всего 350 тысяч.

При этом расходы на селе не меньше, а порой и больше, чем в областном центре. Ведь в эту статью закладываются зарплаты персонала, ремонты сетей, страховые взносы и налоги компании, а также расходы на топливо. Чтобы свести концы с концами, для поставщиков с низким объемом произведенного тепла увеличивает стоимость гигакаллории. Поэтому в небольших поселках отопление, как правило, дороже.

Нас спасет монополия?

В области о проблеме знают, сказали в департаменте цен и тарифов. И последние три года стараются уменьшить тариф на тепло.

- Если раньше у нас был самый высокий тариф в ЦФО, то сейчас мы уже на третьем месте, - сказала Мария Новоселова. - По сути, единственный вариант сделать единый тариф для всей области — создать единую компанию, поставляющую тепло. Это мы и делаем. Но многое здесь зависит от муниципальных властей. Они должны не только определять поставщиков, но и работать по обновлению котельных.

Котельные бывают нескольких видов: газовые, мазутные, на торфе, на щепе. Газ, конечно, самый дешевый, но он есть не везде. Например, в поселке Нерехта котельная работала на мазуте. Сейчас перевели на газ.

- Пока тариф не снизился, но мы ждем, что это произойдет в ближайшие годы, - сказала Мария Новоселова.

Вот тут, как часто бывает у нас в стране, в дело вмешался парадокс.

- В последние годы у многих компаний произошло снижение объемов реализованного тепла, - сказали в департаменте цен и тарифов. - Во-первых, чаще стали случаться теплые зимы. А во-вторых, люди поставили счетчики и начали экономить.

А, как мы помним, чем ниже объемы произведенного тепла, тем выше стоимость гигакаллории. Получается замкнутый круг. Люди экономят на тепле, а им вбухивают тариф выше. И как с этим бороться, непонятно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Единственный способ снизить затраты на коммуналку — это жилищные субсидии. По закону, вы должны тратить на счета от коммунальщиков всего 18 процентов от совокупного дохода семьи. Если у вас получается больше, вам положена субсидия.

Чтобы ее получать, вам надо обратиться в городское управление соцзащиты, собрать нужные документы, после чего вам должны погашать лишние затраты. В областном бюджете на это выделено более 1 миллиарда рублей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли отключить батареи?

Ну, предположим, вы любите, когда дома плохладно, и готовы обойтись электрическим обогревателем. Можно ли отключить и опечатать батареи и не платить за отопление?

- Весь дом — единая система, - сказал Александр Васин, сотрудник пресс-службы ОАО «ВКС». - Для того, чтобы вырезать один радиатор, нужно переделать всю систему отопления. Составить проект, переложить сети. И все это за счет человека, которому это нужно.

Проще тогда будет купить себе земельный участок и построить на нем дом. В частных домах с газовым отоплением, кстати, счета за тепло невелики.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24