2016-11-24T17:07:16+03:00
Комсомольская правда

За каждую лунку будут штрафовать

..Фото: Ольга МАКАРОВА

Рыбаков предупредили, что выход на неокрепший лед опасен для жизни и кошелька

Хотя зима в этом году пришла рано, ледостав на реках и озерах Владимирской области еще в разгаре. Плотный лед, который мог бы выдержать вес человека, еще не успел до конца сформироваться. Но когда бы это останавливало рыбаков?

Местные власти расставили запрещающие аншлаги у городских рек и озер, спасатели проводят рейды, но рыбаков ничто не пугает. Например, в Суздале недавно спасали мужчину, который провалился на тонком льду на реке Каменке. Чудом рядом оказались школьники, которые вызвали подмогу. В счастью, рыбака вытащили и беды удалось избежать.

Сейчас, казалось бы, морозы стойкие, а лед все еще не надежен. Поэтому с 14 ноября на территории всей области объявили месячник безопасности на водных объектах. Завершится он лишь тогда, когда толщина льда на водоемах достигнет 20 сантиметров. А до этого времени сотрудники ГИМС ежедневно будут выходить в рейды и гонять со льда рыбаков.

В один из таких рейдов, который прошел утром 17 ноября, пригласили журналистов.

Оказалось, что на городских реках Клязьма и Содышка рыбаков уже довольно много. Например, в затоне городского пляжа на Клязьме каждые 15-20 метров сидел любитель с удочкой в руках. Признаюсь, мне выходить на лед было боязно - под ногами он подозрительно хрустел и трещал. Как мужикам не страшно… По замерам, который сделали сотрудники МЧС, река промерзла всего на 12 сантиметров.

Как пояснил госинспектор ГИМС Кирилл Гречихин, сотрудники МЧС могут убеждать рыбаков покинуть водоем, раздавать памятки и проводить «разъяснительную работу». А вот органы местного самоуправления могут даже штрафовать за выход на лед. Причём штрафы не маленькие — от 800 до 4 тысяч рублей. На эти деньги можно купить рыбы, причем много.

Сегодня, ради «показательного» рейда, штрафов никому не выписали. С разъяснительной работой тоже не очень повезло. Оказалось, что памятки у многих рыбаков уже есть, и правила выхода не лед они знают на зубок. А все равно идут...

- Прежде чем на лед выйти, я толщину льда проверяю, специальным ломом пробиваю, только потом иду рыбачить, - оправдывается Николай Быков, рыбачащий на Клязьме. - Я за свою жизнь четырежды проваливался, к счастью, было не глубоко, сам выбрался. Так что теперь лед проверяю основательно.

Рыбаков здесь много неспроста — рыба водится. Прямо на наших глазах Николай поймал двух небольших окуньков. Другие хвастались 300-граммовой плотвой.

Вот только мелкую рыбу, вместо того, чтобы бросить обратно в воду, многие рыбаки просто бросают на льду замерзать. Ее я находила чуть ли не на каждом шагу. Не берегут природу...

Много рыбаков было и на Содышке. Всем сотрудники МЧС вручили памятки, которые те спешно убрали в бушлаты. К слову, почти никто из них не покинул водоем, а продолжили свою «тихую» охоту.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24