2016-03-18T17:33:23+03:00
Комсомольская правда
2

Муромских школьников «используют» для агитации на выборах в Украине

с сайта "Первый криворожский".с сайта "Первый криворожский".

Фото детей разместили на рекламных щитах без всяких разрешений

Снимок муромских первоклашек совершенно непостижимым образом появился на предвыборных билбордах в городе Кривой Рог. Скоро там внеочередные выборы мэра, и кандидаты кто во что горазд, изощряются в методах агитации и "стряпают" плакаты по худшим рецептам грязной пропаганды. Да и воруют фотки, как будто газ из труб.

На фото муромских школьников можно полюбоваться на сайте украинского издания "Первый криворожский". На фото две картинки: на одной из них первоклашки, мирно сажающие с учителем дерево, а на другой - митингующие в Косово албанские сербы. И надпись крупными буквами - "Мэра выберем мы. Или город захватят они". Если буквально перевести смысл билборда, то получится - либо дети выберут мэра, либо город захватят албанцы. Но подтекст, конечно, другой - или выбирайте мэра, и жизнь будет точно райский сад, или ждите погромов.

Казалось бы, дети как дети. Но украинские журналисты не поленились найти автора фото, и вышли на сайт муромской гимназии №6. На ее интернет-страничке эту фотку (кстати сделанную еще в 2011 году) можно увидеть и сейчас, и даже прочитать под ней небольшой комментарий, где рассказывается, чем на самом деле здесь были заняты. Это 24 сентября, День труда, когда дети с учителями и родителями приводили в порядок территорию школы.

Сначала возмутились журналисты, теперь "кипит" от возмущения и школа, с сайта которой "слизали" фото.

- Первое время мы даже не знали, как реагировать. Это просто кошмар! Сначала думали обращаться в прокуратуру, но потом решили отказаться от этой идеи, потому что искать виноватых на таком расстоянии в другой стране просто бессмысленно, - сказала Ольга Кондратьева, директор гимназии. - Вместо этого мы решили получше защитить свой сайт, чтобы подобное в будущем не повторилось.

КОМПЕТЕНТНО

Управу найти можно

- Если фото детей были размещены на билбордах без согласия родителей, и это подтвердит прокурорская проверка (которая может быть начата по заявлению либо родителей, либо руководства школы), то мы обратимся в прокуратуру города Кривой Рог и начнем взаимодействие, - пояснила Ольга Булаева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. - Если будет обращение, даже пусть от частного лица, украинская прокуратура обязана будет провести проверку на месте по факту нарушения закона, найти предвыборный штаб, который разместил этот билборд, привлечь к ответственности виновных и потребовать снять рекламную конструкцию в указанные сроки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24