Звезды3 июля 2015 11:55

Екатерина Шаврина об Алле Пугачевой: Она сейчас замкнулась в себе

«Комсомолка» поговорила с известной певицей о дружбе, работе и страшной аварии, в которой она потеряла родную сестру

ПРО ГОЛЫХ КОТОВ

Все лето народная артистка и знаменитая исполнительница русских песен живет на даче в Подмосковье. Интервью она назначила на 8 утра.

— Я всегда рано встаю, в 7 уже на ногах. Иначе нельзя. В Москве большие заторы даже утром, чтобы не застрять, приходится пораньше выезжать, - говорит она. – С другой стороны у меня на даче отдых, могу хоть свежим воздухом подышать. Ложусь в 11 часов, и до часа ночи читаю или тексты учу. А сейчас, смешно сказать, слушаю цикл лекций о жизни, здоровье и питании.

— На даче живность есть?

— Рядом живет дочка и сын, у них дома. Так вот, когда я уезжаю, они за моими животными приглядывают. Живности полно. У меня голый розовый кот-сфинкс, собачка китайская хохлатая. Есть и еще одна кошка, уже обычная. Живет она не в доме, а на застекленной террасе. Ее мне подбросили.

— Ой, некоторые голых, этих лысых котов не любят.

— Какая дурость! Такой кот всегда теплый, его температура выше, чем у человека на четыре градуса. Особенно хорошо, когда отопительный сезон не начался, и ты все ждешь, когда же батареи включат. Так кот залезет под одеяло, прижмется, положит голову мне на плечо и лежит!

— Это получается ходячая грелка.

— Да! (смеется). Согревание отличное. Да и потом, у них нет шерсти, они не лезут. Он у меня чистюля. Правда на вид, да – как огромная крыса. У меня у соседей был ремонт, строители были молдаване. И я выпустила котика в сад погулять и поесть травки. Они его увидели и глаза выпучили! Что с ними было! Они думали это большая крыса. И спрашивают у меня: «Феоктистовна, это кто?». Оказывается такого розового кота они увидели впервые.

«ЗА ГРАНИЦУ МНОГО ЕЗЖУ — ИМ НРАВИТСЯ»

— С какой программой приезжаете в Калининград?

— Везу то, что нравится зрителю. Будут не только новые песни, но и новые платья. Я же сейчас шью несколько костюмов. А с песнями так – поставишь новую песню, но зрители шлют записки и просят старые песни. Бывает, что и не получается новинки спеть. Люди кричат: «Шрам на душе», «Какой был ласковый мужик», «Судьба, судьба, судьбинушка, будь ласкова со мной» просят. И не успокоятся, пока не споешь. Я жалею зрителя и иду на встречу. Я поеду и в города Калининградской области. Звонят, зовут! А как я откажусь? Я и так от себя пол России отбила, отказывалась в связи с трагедией (имеет ввиду ДТП весной 2014, в которое попала на своем автомобиле, находясь за рулем. В результате аварии ее младшая сестра Татьяна Мудрецова, сидевшая на переднем пассажирском сиденье, погибла, а сидевшая сзади ее старшая сестра, Рада Тунева, была госпитализирована с тяжелыми травмами. Сама Екатерина Шаврина получила травму головы – Ред.). Теперь от концертов не отказываюсь, чтобы не было срывов гастролей, чтобы не было обо мне плохого мнения. И не хочется о плохом говорить.

— Ваш стиль, манера исполнения, меняется с годами?

— Нет, прибавляется мастерства. Раньше я пела, зал кричал и вставал в конце. Сейчас у меня есть песни, когда зал два-три раза за концерт встает. А пою я так, как подсказывает сердце и характер. Я делаю стилизацию народных песен. Ритм меняется, а мелодия – нет. Почему и за границу много езжу – им нравится. Чисто народный фольклор они тоже любят, но это немножко не то.

— Надежда Бабкина вам конкурент?

— Нет, мы разные. Но мы дружим. Я стою особняком. Делаю свое дело, и не думаю о том. Как и что поют другие, но со многими у меня прекрасные отношения.

— Кого еще можете назвать своим другом?

— Тамма Гвердцители, обожаю ее. Лена Ленина, Ангелина Вовк.

— А с Аллой Борисовной Пугачевой не общаетесь?

— Она сейчас немножко замкнулась и ни с кем не общается.

— Но вы же с ней все-таки много лет вместе провели.

— Да. Мы вместе окончили музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и на одном курсе были в ГИТИСе, в одном классе сидели шесть лет. Знаете, после перестройки у всех отношения немножко изменились. Раньше мы могли сделать пять или десять концертов в месяц и было одно и то же. Сейчас надо работать, трудиться, чтобы выжить. Порой на общение мало времени остается. С Аллой мы виделись года два назад. Но отношения теплые, я ее обожаю, Алюню.

НЕ МОГЛА ДЕРЖАТЬ МИКРОФОН

— Какой у вас сейчас жизненный принцип?

— Тружусь, тружусь, тружусь. А еще я всегда с юности говорю: «Я не пью, не курю и не влюбляюсь». Я не пробовала курить даже. До 40 лет не брала в рот алкоголь. Даже запах не переношу. А потом одно время я полюбила пиво. И когда не было концертов, позволяла себе стаканчик. Но сейчас и это – нет. В новогоднюю ночь наливаю себе белого вина. И то, только потому, что узнала, что оно убирает холестерин.

— После той страшной аварии, как в себя приходили?

— Лечилась, была в Афинах. Мной занимались высочайшие личности. Я была в горах на Кипре, много молилась. Это была психологическая помощь. Я четыре месяца все время плакала, есть не могла, все время звала Таню, мне было страшно без нее, не хотелось работать, концерты полетели. И нашелся человек из Храма Христа Спасителя, он со мной занимался. Он сделал так, чтобы Таня меня отпустила. Два часа я сидела, просила ее оставить меня. И правда – то ли это действительно действует, то ли я себя психологически заставила. Но как только свеча догорела, мне полегчало. В ту ночь я хорошо заснула и проснулась с улыбкой. Сегодня я помню сестру, все помню. Говорят, время лечит, и боль от утраты затихает. Но у меня утрата большая, у меня эта рана не затянется. И все это во мне сидит все равно. Мы же с детства с сестрой. Я в Москву приехала, ее перевезла. Она работала на заводе «Красный богатырь» по производству сапог и покрышек для машин. Она там вкалывала, каждую копеечку считала: делились, кормились. У нее ребенок, у меня ребенок. Когда сестры не стало, я не хотела жить. Но что делать? Надо дальше трудиться.

Но за рулем-то вы все равно ездите?

— Конечно. Тогда был дождь, скользко, много машин. Мы все время друг другу мешали. Может быть, меня кто-то вытолкнул. Я же ничего не помню, Тани сразу не стало, и Рада не помнила ничего… У меня дома за границей и везде есть машины. Я сегодня езжу активно. И там, где левостороннее движение, и где правостороннее. Я – водитель с 18 лет.

Но аварию я пережила. У меня же рука не действовала, микрофон не могла держать. Но мне мои музыканты помогали. Группа меня поддержала здорово.