2016-08-24T02:10:50+03:00
Комсомольская правда

«Ответственные российские СМИ спасли страну от повторения майдана»

О том, что будет с печатными изданиями, сельскими почтальонами и газетными киосками, говорили на круглом столе, который прошел в рамках Владимирского экономического форума в пресс-центре «КП»-Владимир»

Темой форума стало импортозамещение. Казалось бы, при чем тут региональные СМИ? Как раз местная пресса - это та отрасль, где «отечественный производитель» занимает 100% рынка.

Однако не все так просто.

Не на чем печатать, негде продавать

- У нас в 2014 году в области перестали издаваться газеты «Забота», «Молва», «Происшествия», в 2015 году прекратил свое существование «Навигатор», приостановлен выпуск ряда городских и районных газет, создающих конкурентную информационную среду в муниципальных образованиях нашего региона, - сказала Рита Шляхова, председатель комитета общественных связей и СМИ.

Одна из причин закрытия местных газет - резкое подорожание бумаги.

- Производители бумаги, как мы считаем, злоупотребили процессом импортозамещения, - отметила Рита Шляхова.

В результате информационное пространство региона «съеживается». А, между прочим, как рассказала исполнительный директор альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская, до сих пор до 70 процентов населения получает информацию именно из печатных СМИ - прежде всего, ежедневных местных газет.

- Все мы прекрасно понимаем, что состояние регионального рынка прессы имеет глобальное значение в условиях экономических санкций и обострения политической ситуации, - поддержала Рита Шляхова. - Мы отнюдь не проиграли информационную войну. Отчасти мы, представители СМИ, спасли страну от «майдана», подобного тому, который случился в Украине. Поэтому сегодня мы наметим конкретные меры помощи печатным СМИ, как на региональном уровне, так и на федеральном.

Одной из первых мер поддержки конкретно во Владимирской области может стать пересмотр коэффициента арендной платы за землю для киосков. Как рассказала генеральный директор владимирской «Роспечати» Наталья Амелина, с 2015 года во Владимире аренда для киосков выросла в 4 раза - коэффициент подняли с 6,08 до 24,64. При этом, скажем, для магазинов тот же коэффициент вырос с 3,36 до 3,53.

- В таких условиях нам придется закрывать киоски с малой проходимостью, нерентабельные, - признала Наталья Амелина.

Это значит, что люди не смогут купить газеты в привычном месте, а некоторые издания - и вообще нигде, так как многие «районки» продаются только в «Роспечати». Представители облатной администрации тут же взяли вопрос «на карандаш» и пообещали внимательно изучить ситуацию. Возможно, в ближайшее время что-то изменится.

Вкладывать в идеологию

Еще один, довольно неожиданный аргумент «за» необходимость поддержки СМИ привел генеральный директор и главный редактор телерадиокомпании «Губерния33» Александр Орлов.

- Доктрина национальной безопасности в сфере информации была разработана еще в 2000 году, и в последние 15 лет шла ее последовательная реализация, - рассказал он. - В ней обозначено в том числе и доведение до населения государственной политики. Важно, чтобы господдержка СМИ была прозрачной и эффективной. Кстати, по поводу эффективности... По разным данным, от 30 до 70 миллионов долларов сенат США тратит на информационную войну с Россией. Но, кроме официально задекларированных цифр, есть и другие источники финансирования СМИ на территории России, через которые происходит формирование определенной матрицы поведения. В качестве примера - в 2012 году была образована компания «Hearst Shkulev Media», которая скупила 10 крупнейших порталов в регионах, в том числе очень мощный городской портал Е1 в Екатеринбурге. Благодаря этому у нас на территории страны образовалось электронное СМИ с 10-миллионной аудиторией. Я наблюдаю за тем, как работает Е1 - главного редактора тут же отправили на стажировку в США, после чего редакционная политика приобрела такой «белолетночный окрас». Я не говорю, что нужно разгонять эту компанию. Но должен быть баланс на рынке СМИ с тем, чтобы влияние извне не оказывало деструктивное действие на работу государственных механизмов. Что мы можем противопоставить в этой ситуации? Одним из важнейших критериев поддержки СМИ должно быть наличие сайта. У многих районных газет до сих пор вообще нет своего сайта, те, что есть - не работают. Вот когда эти электронные площадки появятся - тогда мы сможем говорить о некотором балансе.

«Последняя миля» почтальона

Газета, как известно, сама к читателю не ходит. Ее приносит почтальон. И значит, поддержка почты - такая же необходимость. Как рассказал Владимир Ольхов, директор регионального УФПС, 70% почтовых отделений области - это сельские отделения. Сельский почтальон - эта та самая «последняя миля» по пути газеты к читателю. В день сельский почтальон проходит до 15 километров, обходит иногда до 100 домов. А ставка сельского почтальона - около 8000 рублей, причем многие работают на полставки. Закрывать сельскую почту - это часто оставить деревенских жителей без культурной жизни, во многих деревнях почта заменяет и клуб, и библиотеку.

- В итоге бремя содержания сельских отделений мешает нам развивать бизнес в области в целом, - сказал Владимир Ольхов. - Без дополнительной поддержки почта рентабельной быть не может. Выхода может быть два. Первый - как в Британии, когда «последняя миля» почтальона полностью на шее у государства. Второй - как, например, в Голландии, где под угрозой уголовной ответственности никто не имеет доступа к почтовым ящикам граждан, кроме официальной службы доставки. У нас проблему тоже надо решать.

Круглый стол продолжатся больше трех часов. Ряд конкретных предложений по его итогам рассматривает областная администрация. Результаты покажет жизнь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24