Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество28 апреля 2015 12:30

Пять важных трудовых прав, которые спасут вас от перегрузок на работе

Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда
ДОБРЮХА Анна, юрист
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

Фото: Евгения ГУСЕВА

На Первой Всероссийской неделе охраны труда, которая прошла в середине апреля в Сочи, эксперты привели удручающую статистику: около 160 миллионов человек во всем мире ежегодно теряют здоровье из-за профессиональных заболеваний, почти 2 миллиона умирают от болезней, связанных с непосильным трудом. При этом, если в промышленности люди чаще страдают от производственных травм, то офисные сотрудники в первую очередь становятся жертвами «психосоциальных факторов».

Для охраны труда в законодательстве предусмотрено немало норм. Мы отобрали пять самых полезных правил, которые пригодятся в ситуациях, чаще всего встречающихся на практике. Эти статьи Трудового кодекса помогут избежать перегрузок, а в случае переработки - получить утешительно-восстановительные компенсации.

1. Сверхурочная работа: не больше 4 часов в течение двух дней подряд

Напомним: сверхурочной считается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (как правило, это 8 часов в день). Инициатива таких переработок принадлежит работодателю, и Трудовой кодекс позволяет «эксплуатировать» работника подобным образом не более 4 часов в течение двух дней подряд. А суммарная продолжительность сверхурочных работ может составлять максимум 120 часов в год.

Важно: запрещается привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, а также некоторые другие категории сотрудников. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и работники-инвалиды могут трудиться сверхурочно только по своему письменному согласию и если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

БОНУС

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты может предоставляться дополнительное время отдыха - не менее времени, отработанного сверхурочно (статья 152 Трудового кодекса).

2. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Сразу уточним: то, что у вас ненормированный рабочий день, должно быть прямо указано в трудовом договоре. Иначе случаи добровольного засиживания за проектами-отчетами до глубокой ночи и по выходным признаются альтруизмом и никак не компенсируются льготами (кроме ситуаций, когда работодатель официально привлекает вас к сверхурочной работе - см. выше. - издавая каждый раз соответствующие распоряжения об этом).

БОНУС

Согласно статье 119 Трудового кодекса сотрудникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и при этом не может быть менее трех календарных дней.

3. Удлиненный основной отпуск за доблестный труд

Как известно, стандартная продолжительность основного ежегодного отпуска у нас - 28 календарных дней. В то же время некоторым категориям работников полагаются удлиненные отпуска за особый характер/условия работы (статья 115 Трудового кодекса). К числу таких «героев труда», имеющих право на продленный отпуск, относятся ряд педагогических, научных, медицинских работников и др.

4. Отгулы и компенсации за труд в праздники и выходные

Грядут долгие майские праздники, и кому-то явно придется в это время наведываться на дежурство в офис/на предприятие. При этом стоит иметь в виду, что Трудовой кодекс позволяет вызывать сотрудников на работу в выходные и праздничные дни главным образом в чрезвычайных ситуациях: для ликвидации производственных аварий, выполнения заранее непредвиденных работ, необходимых для дальнейшей нормальной деятельности организации, и т.п. Особое исключение - непрерывно действующие организации, где установлен сменный режим работы и график сменности предусматривает работу в общепринятые выходные дни. В этом случае сотрудники трудятся в праздники и уикенды без каких-либо специальных распоряжений и льгот.

Важно: от работы в праздничные и выходные дни вправе отказаться беременные женщины, а также имеющие детей до трех лет; матери и отцы, воспитывающие в одиночку ребенка в возрасте до 5 лет; работники, воспитывающие детей-инвалидов; работники-инвалиды и некоторые другие категории сотрудников.

БОНУС

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты может быть предоставлен отгул в другой день. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (согласно статье 151 Трудового кодекса).

5. Право на отказ от командировок

Такая привилегия предоставляется работникам, чье круглосуточное отсутствие дома нежелательно: это матери детей до трех лет, а также матери и отцы, воспитывающие в одиночку ребенка в возрасте до 5 лет; работники, воспитывающие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами семьи на основании медицинского заключения (статья 259 Трудового кодекса).

Беременных женщин категорически запрещается отправлять в командировки при каких бы то ни было условиях - даже если они сами захотят (согласно той же статье 259 ТК РФ).