Премия Рунета-2020
Волгоград
+18°
Boom metrics
Общество25 марта 2015 15:30

Как выглядит мельница Гергардта в Волгограде изнутри

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по укромным уголкам памятника разрушенному Сталинграду [фоторепортаж]
Мельница Гергардта и музей-панорама «Сталинградская битва» стали визитной карточкой Волгограда.

Мельница Гергардта и музей-панорама «Сталинградская битва» стали визитной карточкой Волгограда.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Паровая мельница Гергардта начала работать в Царицыне летом 1900 года. Здесь трудились около двухсот рабочих, а муку поставляли не только в ближайшие города, но и в столицу. После пожара 1907 года здание восстановили уже по новому проекту с применением железобетонного каркаса, обложенного красным кирпичом.

- На мельнице Гергардта было не только мукомольное производство, но еще и рыбокоптильный, хлебопекарный и маслобойный цеха. Был в здании и собственный электрогенератор. Все это давало сильную нагрузку. Чтобы защитить стены от воздействия вибраций, корпус еще и армирован металлическими прутьями. В здании был применен революционный по тем временам принцип строительства, - рассказала «КП» специалист музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

Само здание паровой мельницы было типовым. Похожие строились во многих городах и самом Царицыне. Кстати, у торгового дома «А.Д. Гергардтъ и племянники» в собственности находилась еще одна мельница у реки Царица. Однако здание в пойме засыпали.

Мельница Гергардта в 1917 году. 
Фото: из архива музея-заповедника "Сталинградская битва".

Мельница Гергардта в 1917 году. Фото: из архива музея-заповедника "Сталинградская битва".

В 1917 году мельница Гергардта была белой, стены из красного кирпича побелили.

После революции мельница Гергардта стала называться Госмельница № 4, а в 1929 году получила имя национализировавшего ее большевика Константина Грудинина. Проработала мельница до 14 сентября 1942 года. Остановили производство попавшие в здание фугасные бомбы.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Прямо напротив - легендарный Дом Павлова. Осенью 1942-го здесь шли ожесточенные бои. Немецкие позиции находились в районе Дома офицеров. А в самой мельнице располагался командный пункт 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь. Крышу разрушила авиабомба, стены иссечены снарядами, пулями и осколками. Бои здесь шли за каждый этаж. Устоять мельнице помогла прочность, которую заложили при строительстве. Теперь разрушить ее может время.

- Сейчас речь идет о консервации здания, обработке гидрофобным покрытием, - пояснила сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. - Правда, пока это только в планах.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

У здания мельницы мощный железобетонный каркас, обложенный массивными стенами из красного кирпича. Толщина внешних стен - около метра.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Чтобы попасть в основную часть здания приходится пролазить через узкие лазы в стенах.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Часть помещений очень сильно разрушена, часть сохранилась хорошо.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Вид с 4-го этажа мельницы на улицы Советскую и 13-й Гвардейской дивизии.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Вот так могут увидеть мельницу изнутри люди, стоящие снаружи здания.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Все окна мельницы Гергардта закрыты прочными решетками - для безопасности любопытных.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Из железобетона и лестничные пролеты мельницы. Им более ста лет,но выглядят ступени довольно крепкими.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

А вот потолочные перекрытия кажутся очень тонкими и выглядят как решето.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Фото: Андрей МИРЕЙКО

На верхних этажах мельницы особенно опасно.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Крыша здания полностью разрушена. В 1942-м сюда попала авиабомба.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Стены внутри руин исписаны тысячами имен. Некоторые послания сделаны 60 - 70 лет назад, какие-то позднее. До 90-х годов прошлого века сюда еще можно было попасть на экскурсию.

Мельница Гергардта в 1967 году. Фото: из архива МУП "Метроэлектротранс".

Мельница Гергардта в 1967 году. Фото: из архива МУП "Метроэлектротранс".

После войны руины мельницы решили оставить как памятник разрушенному Сталинграду. В то время по улице Советской еще ходил трамвай, а на месте панорамы находилось кольцо. В 1967 году из-за строительства музея кольцо перенесли на улицу 7-й Гвардейской. А когда пустили линию скоростного трамвая, маршрут и вовсе закрыли.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Сейчас мельница Гергардта и музей-панорама «Сталинградская битва» стали визитной карточкой Волгограда. Но если в музее всегда ждут гостей, то доступ в внутрь мельницы был закрыт более 30 лет назад. Теперь сюда лишь изредка пускают журналистов. В здании слишком опасно.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Уменьшенную копию фонтана «Детский хоровод» установили у мельницы Гергардта в 2013 году по инициативе президента мотоклуба «Ночные волки» Хирурга - Александра Залдастанова.

Изначально планировалось, что фонтан на Привокзальной площади Волгограда будет большим и красивым. А копию у Панорамы частично разрушат, чтобы выглядела так же, как на известном фото Эммануила Еврезихина.

- Ни у кого рука так и не поднялась разрушить фонтан, - пояснила Татьяна Приказчикова. - Хотя несколько ударов молотом по его чаше мастера все же сделали.

Взглянуть на руины изнутри «КП» помогли сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» и Свободное сообщество журналистов.