Юлия Липницкая: «Я так хотела, чтобы мне попалась тема про любовь»

Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях после неудачного для нее финала Гран-при рассказала на сайте Федерации фигурного катания России о своих делах в спорте и жизни
Источник:kp.ru

Приводим выдержки из этого интервью:

- Юля, перед финалом Гран-при в своих интервью ты подробно рассказывала о том, как непросто втягиваться в сезон, как сложно начинать все заново, что нельзя все время кататься без ошибок, что даешь себе право на ошибку. Тогда почему так расстроилась после неудачного проката произвольной программы?

- Потому что не на 40 процентов, как раньше, а на 70 уж точно была готова. Была уверена, что первую половину программы точно скатаю, но… непонятное падение с дупля. Во второй половине была готова, что что-то не срастется, но не срослось все как-то слишком нелепо... «дидакшн» не было.

- Чем сама объясняешь это? Не готова физически?

- Я вообще пока не готова.

- И морально, и эмоционально, и физически?

- Наверное. Вообще разучилась стартовать.

- Может, стоило годик передохнуть?

- Нет. Лучше я сейчас наваляюсь. Думала, что после такого проката вся федерация скажет: «Юль, ну что ты позоришь? За Россию приехала, то и се». А мне все твердят: «Посмотри на Лизу, на других. Они все сезоны еще хуже были». Вот как меня поддержали. Мне помогло.

- Ты можешь по этому поводу с Лизой пообщаться. У нее тоже был сложный период, и она может тебе дать совет.

- Я вообще не понимаю, как она сейчас к стартам подходит -- абсолютно на «расслабоне». Выходит и все делает.

- Повзрослела.

- Вот-вот.

- Давай отвлечемся от спорта и поговорим на другие темы.

- Пробный ЕГЭ по русскому языку сдала. Мне сказали, что все хорошо, потому что было сочинение. Я так хотела, чтобы мне попалась тема про любовь. Я бы на шестерку написала. А мне попался Лермонтов. То, что знала о нем, все и выдала. 250 слов – нормально. В январе еще алгебру сдавать, другие экзамены.

- Так тебе после чемпионата России еще к экзаменам готовиться?

- А я давно готовлюсь. С того сезона. В прошлом году сдавала экзамены за 9-й класс, а сейчас хочу попытаться сдать за два года экстерном и получить аттестат.

- Хочешь досрочно окончить школу, чтобы потом ничего не мешало заниматься любимым видом спорта.

- Отдыхать от него. Понимаете, у нас сейчас идет ремонт в квартире, и мы живем очень далеко от катка. Приходиться очень рано выезжать и ночью поздно возвращаться. Весь день провожу на катке. Слава богу, что мне комнату на катке выделили. Там хоть отдохнуть, поспать можно. Но сейчас квартиру доделаем, буду вставать чуть попозже, станет полегче.

- Раньше ты переживала, что на съемную квартиру нельзя привезти с собой кошку. Теперь в своем доме все можно.

- Да. У меня там живут и собака, и кошка. Кошку недавно подарили. Сказали, что персидская, но выросла гималайская. Сказали, что мальчик, а оказалась девочка.

- Как назвали девчушку?

- Я хотела назвать Чертик, потому что он боялся собаки и все время вставал на дыбы. Уши черные, хвост черный, он был как черт. А раз это не мальчик, а девочка, то кличку ей дала Тепа. Собаку зовут Персик...

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Весь текст интервью вы можете прочитать на сайте fsrussia.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ

Напомним, что на финале Гран-при по фигурному катанию в Барселоне среди одиночниц победила Елизавета Туктамышева. Второй стала Елена Радионова, третьей – американка Эшли Вагнер. Анна Погорилая заняла четвертое место, Юлия Липницкая – пятое.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Барселона (Испания)

Женщины. Итоговая классификация. 1. Елизавета Туктамышева – 203,58. 2. Елена Радионова (обе – Россия) – 198,74. 3. Эшли Вагнер (США) – 189,50. 4. Анна Погорилая – 180,29. 5. Юлия Липницкая (обе – Россия) – 177,79.

КАЛЕНДАРЬ

Теперь нашим ведущим фигуристам предстоит выступить на чемпионате России, который пройдет на арене «Айсберг» в Сочи с 24 по 28 декабря.

Далее лучшие отправятся на первенство Европы (оно пройдет в Стокгольме с 26 января по 1 февраля).

Чемпионат мира по фигурному катанию состоится в Шанхае с 23 по 29 марта.