Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics

Владимирская область — Малое Золотое кольцо России

Основные достопримечательности, интересные и необычные музеи.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Семь городов - Владимир, Суздаль, Муром, Александров, Гороховец, Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный, объединены в туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Владимирской области». И в каждом из них есть свой – необычный, единственный в своем роде музей или достопримечательность.

БЕЗ КУПЦА НЕТ ГОРОХОВЦА

Город в междуречье Клязьмы и Оки – древнейшего транспортного перекестка - издавна славился торговыми людьми. Из-за здешних гор (Гороховец – значит «в горах», а не «горох») купцы ходили далеко, «за три моря». Для них здешние плотники (а потом и клепальщики) строили грузовые баржи. На Каспий ушел самый большой танкер царской России – «Марфа-посадница». Башню Шухова, стеклянные крыши ГУМа и Киевского вокзала клепали гороховчане.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Здесь стоят семь (почти половина из всех уцелевших в стране) массивных купеческих хором из камня. Толстенные стены, сводчатые потолки, узкие двери и маленькие оконца. Настоящие крепости, оберегавшие богатство и домочадцев от лихих людей. Доходы самых успешных гороховчан достигали 20 тысяч рублей в год. Для сравнения налоги со всех крестьян Костромской губернии не превышали 8 тысяч. Много жертвовали на благотворительность: строили храмы, богадельни, помогали неимущим. Купец Михаил Сапожников построил четыре учебных заведения, Всехсвятский храм и водопровод, который работает до сих пор.

Только в Гороховце:

Самые большие хоромы — трехэтажные — заложил в 17 веке полулегендарный купчина Ершов. Внутри — крайне узкие лестницы и роскошные сводчатые потолки. Как положено по «Домострою» отдельные комнаты хозяина и хозяйки. Между ними — дверь в стене, через которую купец проведывал супругу. Окна хозяйки выходят на обширный двор — для контроля над обслугой. У хозяина - люк в подпол, чтобы контролировать все припасы. Самое большое помещение — парадная зала с дефицитным бархатом на лавках и поставцом — шкафом, набитым дорогущей импортной посудой, дверцы которого при гостях открывали настежь — напоказ. Внизу есть свой подземный ход – от «рэкетиров» бегать.

АЛЕКСАНДРОВ. ИВАН ГРОЗНЫЙ

Александров – это Александровская слобода, на 17 лет столица страны при Иване Грозном. Место нескольких свадеб грозного царя, становления средневековых «спецслужб» - опричнины и невольного убийства царского преемника. Но до того Александровская слобода приглянулась великим московским князьям своими замечательно подходящими для соколиной охоты окрестностями.

Фото: Петр СОКОЛОВ

При Иване Грозном Александровская царская резиденция превратилась в мощную крепость с высокими стенами, роскошными каменными палатами и величественными храмами. Само собой, что Иван IV стал главным персонажем сегодняшней мифологии города Александрова. Музейные экспозиции посвящены ему почти все поголовно: «Государев двор в Александровской слободе», «Домовый Храм Ивана Грозного», «Царственные особы в Александровской слободе», «Столовая палата XVI века», «Царь Иван IV Грозный в произведениях живописи»…

Только в Александрове:

«Сенник постельный» - особые покои в жизни женолюбивого царя много раз при этом вступавшего в законный брак (о точном количестве жен Ивана Грозного историки спорят до сих пор).В Александровской слободе в XVI веке проходили венчания русского монарха Ивана IV. Придворные свадебные церемонии обязательно предусматривали обустройство специального помещения, которое предназначалось для проведения первой брачной ночи обвенчавшихся высочайших особ. Торжественные свадьбы Ивана IV Грозного свидетельствовали о монаршем (столичном) политическом статусе Александровской слободы.

МУРОМЦЕВО – ЛЕСНОЙ ЗАМОК

Дремучие судогодские леса принесли баснословное богатство отставному гусарскому полковнику Храповицкому. Сто лет назад лес для России был как бы нынешней нефтью, а Владимир Храповицкий – самым настоящим олигархом. В Думу он избираться не пожелал, зато сделался предводителем дворянства Владимирской губернии. И главное – не забыл, откуда к нему немыслимые миллионы пришли, так что построил «замок своей мечты» не за границей и не на Рублево-Успенском шоссе. Невзирая на комаров и горящие по летнему времени торфяники, он отдыхал душой здесь – в Муромцеве под Судогдой.

Фото: Александр УТКИН

Только в Муромцево:

В царстве уютных деревенек, раздолье для любителей сельского туризма, желающих приобщиться к истории и культуре русского дворянства. Как не сломленный хозяин этих мест, высится «замок Храповицкого» посреди парка, хранящего память о выдающемся лесничем немце Карле Тюрмере.

Дворцово-парковый ансамбль с каскадом прудов сочетал в себе принципы регулярной и пейзажной планировки. Всего комплекс насчитывал 72 постройки, в том числе театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра. Сегодня в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Действует лишь строившаяся в течение четырех лет недалеко от главного дома усадебная церковь с одним престолом во имя святой мученицы царицы Александры.

Спустя годы разграбления и запустения замок взят на баланс Владимиро-Суздальского музея-заповедника и личное покровительство губернатора Светланы Орловой. Начат длительный процесс возрождения. 8 сентября 2014 года перед ним состоялся бесплатный концерт оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.