Ирина Роднина: Третьяк мне говорил - «помедленней»!

Сегодня у легендарной фигуристки юбилей, но Ирина Константиновна не хочет торжеств [видео]
Источник:kp.ru

«У МЕНЯ МАМА - УКРАИНКА»

- В начале 2000-х ваш поход в парламент завершился поражением. Обидно было? Вы - известная всему миру чемпионка, и проиграли?

- Не считаю, что 11 лет назад потерпела поражение. Я, москвичка, рискнула пойти на выборы в Питере, где на тот момент было больше всего грязных технологий.

- Их использовали против вас, вам угрожали?

- До угроз не доходило, а черный пиар использовали. На проведение выборов шли громадные финансы. Я же, вернувшаяся из Америки, этой ситуацией не вполне владела.

- В Думе сейчас вы работаете в Комитете по связям со странами СНГ и соотечественниками. На вас отразилось обострение ситуации вокруг Украины?

- Конечно. У меня мама - украинка, и поэтому есть чисто родственные моменты. И комитета это коснулось. С представителями Рады за это время встретиться не удалось. Они отказывались. У нас были встречи с парламентами Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Армении. А украинцы уклонялись. При этом мы два года проводим фестиваль школьного спорта стран СНГ, и Украина одна из первых отвечает нам. Даже в этом апреле приезжали украинские команды.

Ирина Роднина со своей дочерью Аленой Миньковской (28 лет). Фото: Андрей ВАНДЕНКО

«ЭТО ПРОБЛЕМЫ ПЛЮЩЕНКО»

- Вместе с Третьяком вы зажигали факел Сочинской Олимпиады. Кто и как выбрал именно вас?

- Не знаю, кто конкретно решал. Наверное, это было политическое решение. Я не расспрашивала. Поставили в известность за сутки. Мне сказали, что желательно 5 февраля вечером или в крайнем случае 6-го ночью быть на месте. Я 6-го ночью и прилетела. И в два ночи была репетиция.

- Когда зажигали огонь, с Третьяком обменивались репликами?

- Он все время говорил: «Не торопись, помедленнее… Здесь два шага, здесь четыре…» Руководил. Ну я привыкла в паре кататься.

- Вы единственная фигуристка, у которой три Олимпиады - три «золота». У Евгения Плющенко четыре Олимпиады - два «золота», и он готовится к Играм-2018. Хочет достать вас?

- Я закончила соревноваться в 1980 году. Если у них есть желание соревноваться - пускай соревнуются. Какой в этом смысл? Это его проблемы. У него есть штаб, который ведет его.

- В Сочи мы победили. Скептики говорят - за счет «легионеров» Волосожар, Ана, Уайлда. Вы за или против натурализации?

- Но Белоруссия не стонет, что получила медали от спортсменов, которые должны выступать за Россию. Казахстан сидит спокойно, а они в Лондоне 5 золотых медалей взяли. Что за крики? Найти какую-то грязь? Виктор Ан, которого в сборную Кореи не брали, потому что спортсмен был переломанный - он просто обалдел. Ему здесь все вылечили. И более патриотичного человека в нашей стране, чем Ан, сейчас не найти. Я работала в Америке. Чтобы там вас лечили, возили по сборам - такого нет. Там даже первый номер сборной США каждую четверть года предоставляет федерации счета на костюмы, аренду льда, на тренера, на медицину, из которых 75% ему оплатят. А перелеты? У нас же все расходы по этим ребятам взяло на себя государство. Они отблагодарили «золотом».

Роднина вошла в Книгу рекордов Гиннесса как фигуристка, за 11 лет не проигравшая ни одного  старта.

Роднина вошла в Книгу рекордов Гиннесса как фигуристка, за 11 лет не проигравшая ни одного старта.

«Я НЕ ДОБРЕНЬКАЯ»

- Травма позвоночника, надрыв ахилла, ушиб мозга - это было у вас, но вы продолжали выступать. Обычному человеку не понять, как с этим не просто выходить на лед - побеждать. Самовнушение? Уколы? Страх перед тренером Станиславом Жуком?

- Страха перед Жуком не возникало. Ну разве что в детстве. Он жесткий человек, но страха не было. Это интерес. Очень многие не могут понять. Интерес - это обезболивающее. Достижение цели. Ты потратил столько сил - и остановиться на полпути? Да, был ушиб мозга, а через день я выступала. Могла и не выступать - никто бы меня не осудил. Но я никогда не дарила победы, я добрая, но не добренькая.

- За первое олимпийское золото вам заплатили 3000 рублей. За третье - 5000. Сейчас чемпионы получают по 100 тысяч долларов…

- Маркиз Самаранч поменял статус Олимпийских игр, и любительский спорт стал уходить. У меня по этому поводу комплекса нет. Сейчас дети стали намного раньше получать такие нагрузки - не приведи господь. И мне куда больнее, если эти люди не имеют гарантий.

- Почему вам не дали Героя Социалистического Труда?

- Подавали документы. Не судьба. Я что, от этого хуже стала? Я стала лучше. Почему? Не волновал меня этот вопрос.

- В Америке вставали на работу в 5 утра. Во сколько сейчас?

- В 5 утра выходила на работу, а вставала в четыре. Спала по 4 - 5 часов. А сейчас - по-разному. Авиаперелеты - ночами. У меня очень внушаемый организм: лететь так лететь, вставать так вставать.

Сын Родниной  Александр Зайцев (35 лет)  стал художником по керамике.

Сын Родниной Александр Зайцев (35 лет) стал художником по керамике.

«Я НЕ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

- 50-летие вы отмечали на Арбате в Украинском культурном центре. Было 170 человек. Где отпразднуете сейчас?

- Не буду ничего отмечать. Надоело. Друзья подталкивают, но меня толкнуть тяжело. 170 человек собирать нет никакого желания. Сын Саша будет. Дочка Алена работает в США журналистом в IT-компании, не сможет прилететь.

- Поздравит ли вас Александр Зайцев-старший, ваш многолетний партнер и первый муж? Вы же его спасли в 90-е, когда у него были проблемы с работой и с алкоголем…

- Меня это не волнует. Поздравят меня или не поздравят. Скажут ли спасибо. Если я что-то делаю, то потому, что приняла такое для себя решение. Оно может быть ошибочным, но жить с надеждой, что тебе кто-то отблагодарит… Я не сентиментальный человек.

- Символом эпохи стали слезы Родниной на пьедестале Олимпиады в Лейк-Плэсиде.

- Для своих детей я - не «слезы Родниной», я мать. Они, как все дети, своих родителей ни с кем не хотят делить. Я перед ними в громадном долгу, потому что больше занималась другими детьми.

- Кого сегодня вы назовете своим другом?

- Оксану Пушкину. И это взаимно. Могу позвонить в любое время. Не успею подумать - она уже мои проблемы начинает решать.

Есть еще одна подруга. Наташа Куликова, с которой мы вместе лежали на сохранении. У нее тоже сын Саша, с моим разница в месяц. Она не публичный человек, который в курсе всех моих дел и вопросов.

- Вы счастливый человек?

- Мне грех жаловаться. Абсолютного счастья нет. У кого-то счастье - полежать на диване, сесть потом в «Бентли» и поехать на Лазурный Берег. У кого-то - полный дом детей. Каждый сам рисует свое счастье. Как мы в своем воображении создаем себе человека, которого любим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина РОДНИНА - трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье офицера и медработника. Первую золотую медаль завоевала в 1972 году в паре с Алексеем Улановым, две следующие - в дуэте с Александром Зайцевым. В браке с Зайцевым в 1979-м родился сын Саша, ныне художник по керамике, окончил Строгановку, живет в Москве.

Расставшись с Зайцевым в 1985-м, Роднина вышла замуж за бизнесмена Л. Миньковского и в 1986 году у них родилась дочь Алена. После отъезда в США в начале 90-х пара распалась. Алена работала в Вашингтоне на телеканале Russia Tuday, сейчас - на американском интернет-ресурсе HuffPostLife.