Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье29 апреля 2013 14:50

В России введут детское донорство и расширят посмертное изъятие органов у взрослых

Минздрав разработал новый закон, который должен помочь развитию трансплантологии
Источник:kp.ru

«А вы готовы отдать свои органы после смерти для спасения других людей?», - подумать об ответе на этот вопрос стоит каждому. Поскольку, как предполагается, с 2015 года в нашей стране вступит в силу новый закон, который кардинально изменит работу трансплантационной службы.

«ДВА ЧАСА ПОСЛЕ СМЕРТИ»

- В России впервые будет урегулировано и разрешено изъятие донорских органов после смерти у детей, - рассказала журналистам помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Это практика, развитая во всех странах мира, подтвердил главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Процедура будет выглядеть так: в течение часа после установления смерти ребенка медицинское учреждение уведомляет о произошедшем родителей и запрашивает их согласие на изъятие органов. «Уведомление возможно в том числе устно, по телефону, но, разумеется, с оформлением необходимых протоколов», - пояснила «КП» помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман. Затем в течение двух часов родители должны будут решить: согласиться ли на посмертное донорство ребенка и - выразить свое согласие либо категорическое несогласие. Это возможно опять же устно (при условии автоматической записи телефонного разговора) либо письменно - тогда документ заверяется нотариусом или руководителем медучреждения.

«Если до родителей не удалось дозвониться либо связаться с ними другим способом или же они выразили несогласие, то изъятие органов умершего ребенка ни в коем случае производиться не будет», - подчеркнула Лоцман. Также ни в коем случае не допускается донорство у детей-сирот.

В то же время, если родители получили сообщение о смерти ребенка и запрос на изъятие органов, но в течение двух часов не заявили ни о согласии, ни об отказе, умерший ребенок может быть признан реальным донором и медицинская организация вправе принять меры для изъятия его органов с целью трансплантации больным детям, говорится в части 3 статьи 9 законопроекта.

НЕ ОТКАЗАЛСЯ - ЗНАЧИТ, СОГЛАСЕН

Что касается взрослых, то всем нам теперь предлагается определиться: разрешить ли изъятие своих органов после смерти для трансплантации - считай, спасения жизней других людей. В идеале такое решение нужно оформить письменно, заверить у нотариуса или руководителя медучреждения и передать в соответствующий орган (он будет определен после принятия закона).

Подобные волеизъявления граждан станут собираться в специальном регистре, поясняют в Минздраве. В эту базу первым делом будут заглядывать медработники после смерти пациента, чтобы выяснить: давал ли он согласие на посмертное донорство.

Если выяснится, что умерший пациент при жизни никаких распоряжений насчет своих органов не оставлял, то последнее слово останется за его близкими родственниками. В первую очередь закон относит к таким супруга, а если его нет - детей, родителей умершего, родных братьев-сестер. Любого из них медработники обязаны уведомить о смерти в течение одного часа - как и в ситуации с умершими детьми (см. выше). Однако специально задавать вопрос - согласны ли вы, чтобы органы близкого человека были изъяты для трансплантации - в данном случае уже не требуется. Предполагается, что родственники должны быть в курсе возможных последствий и в течение двух часов сами проявить инициативу - выразить свое согласие либо несогласие на посмертное донорство.

Если в двухчасовой срок не поступит заявления о несогласии либо родственники просто промолчат (не успеют сделать заявление по каким-либо причинам), то умерший автоматически признается потенциальным донором и его органы могут быть изъяты для трансплантации.

КОГО УДАСТСЯ СПАСТИ

- Если закон заработает, мы сможем в значительной степени восполнить потребности нашей страны в трансплантации органов, - говорит главный специалист-трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Сейчас, по его словам, в России делается лишь одна десятая часть необходимых операций по трансплантации. В год больным пересаживается всего одна тысяча донорских почек, около 200 сердец, происходит около 300 трансплантаций печени и десятки пересадок поджелудочной железы. Между тем реально необходимы не меньше 8 тысяч ежегодных трансплантаций почки, одной тысячи пересадок сердца, двух тысяч печени и несколько сотен пересадок поджелудочной железы.

«Если я заведомо знаю, что я не хочу, чтобы другой человек выздоровел, я напишу, что я не хочу», - отметил известный врач-трансплантолог, имея в виду тех, кто решит воспользоваться своим правом наложить запрет на посмертное изъятие собственных органов для трансплантации нуждающимся.

Кстати, какие бы то ни было коммерческие отношения, платное донорство ни в коем случае допускаться не будут, подчеркивают разработчики закона. Предполагается даже, что в Уголовный кодекс может быть включена дополнительная статья: «Продажа органов».

Также не разрешается вывоз донорских органов из России за рубеж.