Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука25 октября 2012 16:17

В «Сколково» тайно изобретают вечный двигатель

Российская «силиконовая долина» готовит научную революцию?

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Фонд "Сколково" сообщил, что "готовит научную революцию": 25 октября 2012 года в Международном центре торговли пройдет дискуссия на тему "Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века". Эту информацию распространили два уважаемых интернет-портала. Журналисты помчались в МЦТ сломя голову за сенсацией века. Это ж надо: в российской «силиконовой долине», оказываются, могут зреть революционные идеи! Для того, чтобы замахнуться на «вечный двигатель» надо иметь не только смелость, но и новейшие, доселе невиданные технологии! И они, судя по распространенному сообщению, имеются.

Вот еще цитата из нашумевшего сообщения: "До недавнего времени классической наукой отрицалась сама возможность создания "вечного двигателя", эта идея была уделом фантастов. "Невозможно", - в течение последнего столетия заявляли физики. "Возможно с помощью биотехнологий", - утверждают молодые инноваторы, авторы ряда проектов создания энергетической установки с КПД (коэффициент полезного действия) более 100 процентов".

Напомним, что вечный двигатель (Perpetuum Mobile) - гипотетическое устройство, производящее полезной работы больше, чем сообщаемая ему энергия. Существование вечного двигателя запрещено первым и вторым началами термодинамики. В 1775 году Парижская академия наук вынесла известное постановление: "Академия постановила: отныне и впредь не рассматривать представляемых ей разрешений задач трисекции угла, квадратуры круга, удвоения куба, а также машин, долженствующих осуществить вечное движение". Также более 100 лет патентное ведомство США не выдает патенты на вечные двигатели.

Как должен выглядеть вечный двигатель - никто не знает. Может, так.

Как должен выглядеть вечный двигатель - никто не знает. Может, так.

И вот этим всегда и всеми отрицаемым агрегатом, оказываются, занимаются (видимо, тайно) звезды науки. В списке дискуссии были перечислены лауреаты премии "Глобальная энергия" фонда Сколково. Среди них два нобелевских лауреата: Жорес Алферов (премия по физике) и Родней Джон Аллам (премия мира). А также - британцы Брайан Сполдинг и Джеффри Хьюитт, канадец Клемент Боуман, американец Леонард Кох, и российские академики Евгений Велихов, Борис Каторгин и Филипп Рутберг. В качестве гостей на мероприятие приглашены министр энергетики РФ Александр Новак и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Мощная команда!

А теперь отчет с мероприятия.

25 октября в МТЦ, действительно, собрался весь цвет российской и международной науки. Но не все. Часть. Алферова не было. Говорят, не вырвался из заграничной командировки. А в женском туалете МТЦ нарядные женщины активно обсуждали последние наряды супруги Алферова: «Такие дорогие!» Восхищались молодостью академика РАН, вице-президента РАН Николая Лаверова: «83 года! А выглядит на 60. И на лыжах до сих пор катается». И почему-то значительно прибавляли: «Член правления Газпрома...» Восторгались и заграничным светилом - профессором, экс-президентом Иллинойской энергетической компании ( США ) Леонардом Кохом: «В 92 года - как огурчик!»

РУССКИЕ - ЗА АТОМ, ИНОСТРАНЦЫ - ЗА СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

Афишированное мероприятие было частью проходящей в Москве Международной энергетической недели. Global Energy Prize Summit был запланирован в честь 10-летия Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Делегатам саммита зачитали присланные приветственные письма Путина, Медведева и Нарышкина. И потом выступили спикеры.

Торстейнн Инги Сигфуссон - президент Icelandic New Energy Ltd. и Председатель of Genery-Varmaraf Ltd (Исландия) (научными трудами внес большой вклад в изучение вопросов использования низкотемпературных геотермальных запасов для производства электроэнергии и тепла):

- Сегодня мир стоит на пороге третьей промышленной революции. Первая была, когда стали использовать пар и уголь в Англии. Вторая - когда в ход пошла ядерная энергия и нефть. Третья - будет умной, интеллигентной революцией, базирующейся на Интернете, смарт-решениях, зеленых технологиях. Мы сегодня вместе с российскими коллегами из Томска создаем топливные элементы (Профессор Сигфуссон — руководитель гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими учеными в Национальном исследовательском Томском политехническом университете). Думаю, они помогут снизить уровень СО2 в атмосфере.

Леонтьев Александр - доктор наук, академик, профессор кафедры «Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (известен исследованиями в области тепломассообмена):

- Слишком много говорят о возобновляемых источниках энергии. Но они не сравнимы с получаемой энергией от тепловых электростанций (60%), от гидроэнерии (20%) и ядерных установок (20%). Эти виды энергии останутся перспективными на это столетие. А возобновляемые источники энергии хороши для локальных мест, куда привозить топливо дорого. Но для мира они не решат энергетических прблем. Я в этом вопросе консерватор.

- Я, кстати, у себя на даче установил ветряк, - похвастался консервативный академик в конце своего выступления.

Родней Джон Аллам (Великобритания) - лауреат Нобелевской премии мира за 2007 года, директор по технологическим разработкам, член совета директоров GTLpetrol LLC и NET POWER LLC, выдающийся инженер, член Института инженеров-химиков, профессор (всемирно известен благодаря созданию криогенных веществ и криогенной техники):

- Нужно развивать возобновляемые источники энергии, потому что ядерная энергия опасна. Вспомните Чернобыль и Фукусиму. И сегодня очень важен вопрос загрязнения окружающей среды. Эту проблему можно решть, например, методом очистки твердого топлива. Правда, это увеличит стоимость электроэнергии на 30%. Строят в мире и турбины внутреннего сгорания. Поэтому уровень углерода будет снижен. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

Эмблема саммита.

Эмблема саммита.

Николай Лаверов - геолог, академик и вице-президент Российской академии наук, доктор технических наук:

- Открытие последнего времени - это открытие нового источника газа в твердых породах - сланцевый газ, связанный со сланцевой нефтью, из которой можно будет производить другие продукты. А в будущем я вижу увеличение производства атомной энергетики и природного газа. В 2030 году на 1 месте будет стоять производство угля, его будет в основм давать Китай, на 2 месте - нефть и на 3 месте - газ. А производство биоэнергии будет занимать лишь 2-3 процента.

Конторович Алексей - известный ученый в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, Председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа:

- В перспективе до 2030 года будут развиваться отрасли - нефть, газ и уголь. Это главные энергетические ресурсы первой половину ХХ1 века. После 2040 года доля добычи нефти будет снижаться, но ему на смену придут нефть битумных песков и сланцы. И нет альтернативы атомной энергетике, но ее производство будет совершенствоваться в сторону безопасности.

Зеленая энергия важна, но на берегах Северного Ледовитого океана ее невозможно развивать, а тропиков у нас нет. Применение зеленой энергетики зависит от страны. Я пессимист, и не думаю, что она заменит традиционные виды энергии.

ИТОГО. В общем суть дискуссии был такова: наши российские ученые твердо стояли на развитии атомной энергетики, а европейцы - на развитии биоэнергии: использовании энергии ветра и солнца. И ни слова о вечном двигателе! Журналистов, самих придумывающих утки, сами же и попались на утку. Но кто бы мог подумать, что в «Сколково» тоже нашлись весельчаки, которые воспользовались арсеналом желтой прессы.

- Но почему? За что? Где КПД в сто процентов? - расстроенно теребила я девушек-организаторов. Те хитро улыбались и пожимали плечами. Одна вдруг вспомнила:

- Бегал тут один сумасшедший, просил дать ему слово на трибуне рассказать, КАК ОН ПРИДУМАЛ вечный двигатель. Но у нас на сцене ТАКИЕ люди собрались. А его мы не знаем, поэтому выступить не дали.

- Где он?! - кричала я в истерике. - Где этот ненобелевский гений? Дайте его приметы!

Но тут на кофе-брейк вывалилась из другого зала толпа геологов - там проходил их съезд. Отыскать изобретателя не стало ни малейшей возможности. Но если он прочтет эти строки, пусть откликнется - мы дадим ему слово на нашей трибуне в «Комсомолке»: и в газете, и на нашем радио и нашем телевидении. Welcome!